您当前的位置:首页>中小企业发展

“双创”有我——平凉市中小企业公共服务平台工作掠影

  • 发布时间 :
  • 2019-12-05 08:53:00
  • 来源:
  • 平凉日报
  • 编辑:

朱梓萱2014年大学毕业后在我市某民营企业就业,干了几年觉得不顺心。2018年6月,她想换个工作环境,就参加了每月28日平凉市中小企业公共服务平台举办的招聘会,当期虽然有500多个岗位招聘,但她看来看去,还是觉得没有适合自己的。在多次交流中,平台负责人张晓忠发现朱梓萱有创业意向,建议她创办企业,专门从事档案整理服务。

朱梓萱接受了这一建议,于2018年11月创办了甘肃华昇档案服务有限公司。至今一年时间过去了,她的公司已为12家机关单位装订整理档案8万余件。由于她的员工全部接受过正规培训,加之工作认真,所装订档案全部在合格以上,受到了用户的充分肯定。同时,她的员工已增加到13名,公司整体运行顺畅,她个人也实现了比打工多得多的收入。

朱梓萱从有创业意向,到考察学习,到办理营业执照,平凉市中小企业公共服务平台提供了全程免费服务,还为其免费提供了公司注册和办公场地。这是平凉市中小企业公共服务平台从2014年成立开展服务以来,服务中小企业、广大求职者、创业创新人才所办的众多实事之一。

平台以政府主导、市场化运作为服务基础,服务设施配套齐全,是甘肃省中小企业公共服务网络的基础节点之一。设有一站式服务大厅、多媒体培训室、机房及综合办公区。这里坚持以信息服务、企业培训、人才招聘、融资担保、创业孵化、代办服务、法律援助及管理咨询为重点服务项目,搭建政府与企业、企业与服务机构的桥梁,为中小微企业改善经营管理,提高发展质量,增强市场竞争力提供了重要支撑。

依托平凉市华盛职业培训学校,建设培训中心,联合企业、合作社建成职业技能培训实训基地18处,购置教学设备,配套实训设施,为中小微企业提供了充足的新生力量。截至目前,已累计组织各类培训53期,我市988家中小企业参与培训,共培训管理人员3500余人次,职业技能培训2000余人,企业、创业培训1500余人。使我市各中小微企业能够互通信息、取长补短,借鉴先进企业的运营经验,解决企业面临的实际问题。  整合中小企业服务信息,通过微信公众平台、DM信息、设立广告牌等方式发布各类信息15623条,为企业提供策划、营销、人力资源等多方面信息宣传,以及技术推广、市场营销、企业信息化建设、电子商务等方面的信息服务,在各企业内部形成资源共享。

与省内外12家院校机构合作,签约36位专家。针对中小企业创业发展的各类管理问题,推荐相关领域的专家提供管理咨询服务,通过实地走访诊断和培训辅导,提升中小微企业的内在素质。

为更好地解决中小微企业人力资源短缺及广大求职人员就业问题,平台于每月28日定期举办月度人才招聘会,现已成为常态化工作。共举办53期企业求职招聘活动,累计有6188家(次)企业参加现场招聘,提供了43420个招聘岗位,应聘人员累计57684位。自举办月度人才招聘会以来,受到招聘企业及待业人员的一致好评。既解决了我市中小微企业用工难的问题,也解决了待业人员找工作难的困境。

平台为孵化企业开展创业咨询、融资贷款、注册代办、人力资源等方面辅导帮扶工作。于2017年创办成立“同心创客空间”,是全市首家,先后孵化了平凉弘维教育咨询有限公司、平凉世平养殖合作社等35家企业。

平台积极发挥枢纽作用,协助办理注册登记证件46家,代理企业申报环境规划评审、安全规划评审、城市建设规划评审等业务,以及电子商务师和计算机等级资格证书等多项资格认定。

2017年10月31日,平台被省工信委认定为省级中小企业公共服务示范平台;2018年6月28日,被市人社局、市工信委、市财政局认定为平凉市创业孵化基地;2018年11月19日,被省科技厅、省发改委、省教育厅、省工信委、省财政厅、省人社厅、省税务局、团省委联合认定为甘肃省第三批众创空间,为“大众创业、万众创新”做出了自己的贡献。