您当前的位置:首页>政务公开

关于印发平凉市2020年工业节能监察重点工作计划的通知

  • 发布时间 :
  • 2020-04-24 17:50:00
  • 来源:
  • 平凉市节能监...
  • 编辑:

平凉市2020年工业节能监察重点工作计划

一、深入开展专项节能监察

(一)重点高耗能行业能耗专项监察。按照“十三五”高耗能行业节能监察全覆盖的安排,对以下重点用能企业开展强制性单位产品能耗限额标准执行情况专项监察。(1)甘肃华亭煤电股份有限公司煤制甲醇分公司等石化化工行业;(2)华亭县乐华冶化有限责任公司、华亭县豫华冶金炉料有限责任公司等有色金属行业;(3)泾川华润陶瓷有限公司、泾川家园陶瓷有限责任公司、平凉金维曼陶瓷科技有限公司等建筑陶瓷行业;(4)甘肃庆华建材有限公司等烧结墙体材料、沥青基防水卷材等建材行业。

(二)阶梯电价政策执行专项监察。根据《国家发展改革委 工业和信息化部关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》( 发改价格〔2016〕75号)以及相关电耗核算办法规定,对平凉海螺水泥有限责任公司、平凉祁连山水泥有限公司2户水泥企业能耗情况进行专项监察。

(三)重点用能产品设备能效提升专项监察。依据相关国家强制性能效标准,对电机、风机、空压机、变压器、泵等重点用能产品设备使用企业实施专项监察,核查设备台账,会同有关部门依法督促企业淘汰达不到强制性能效标准限定值的低效产品。

(四) 2019年违规企业整改落实情况专项监察。对2019年专项节能监察中发现的能耗超限额企业和其他违反节能法律法规的企业进行“回头看”,对下达的限期整改通知书落实情况进行监察,对未按照要求整改或整改不到位的,依法依规进行处理。

二、持续做好日常节能监察

继续加强日常节能监察工作,主要包括:重点用能企业能源管理体系建立、能源管理岗位设立和能源管理负责人履职等能源管理制度落实情况,能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度执行情况,以及节能教育培训开展情况等。

三、有关工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)工信部门要加强对工业节能监察工作的指导,摸清辖区内规模以上工业企业能耗家底,制定节能监察计划,依法开展工业节能监察,确保“十三五”工业节能责任目标按期完成。

(二)明确责任分工。市工信局、市节能监察支队负责年综合能源消费总量5000吨及以上标准煤重点用能企业的节能管理监察;县区工信部门、节能监察机构负责组织开展年综合能源消费总量5000吨以下标准煤用能企业的节能管理监察,市工信局根据检查结果进行抽查。

(三)强化能力建设。分层次、多渠道开展节能监察人员业务培训,提升业务技能和水平。探索能耗在线监测、节能监察结果在线填报,提升节能监察信息化水平。

(四)深化服务职能。进一步提高服务意识,宣传推广节能低碳新技术新工艺,帮助企业查找节能管理漏洞,完善节能管理体系,提高节能管理效率。做好对节能监察结果的分析应用,对不合理用能行为提出改进建议,引导企业开展节能诊断,实施节能技术改造。