输配电价政策做出重大调整

发布日期:2023-07-17 09:38:35

为进一步深化输配电价改革,更好地保障电力安全稳定供应,推动电力行业高质量发展,5月9日,国家发展改革委正式印发《关于第三监管周期省级电网输配电价及有关事项的通知》(发改价格〔2023〕526号),核定全国33个省级电网(不含西藏)输配电价标准,并于2023年6月1日起执行。

本周期输配电价调整主要特点:一是首次实现了分电压等级输配电价结构核定。本周期输配容需量电价按电压等级分别核定,鼓励具备条件的用户选择高电压等级用电,电网公司主要收取输配电价过网费,为全面推进电力市场化交易、建立输配电价清算制度、理清电网企业输配业务和购售电业务奠定了基础。二是两部制电价执行范围进一步扩大。放宽两部制电价执行条件,新增“原100千伏安以上的一般工商业用户”可选择执行两部制电价,其中对于100—315千伏安之间的一般工商业用户,可按照周期灵活双向变更。三是需量电价机制与负荷率挂钩。选择执行需量电价计费方式的两部制用户,负荷率大于等于40%的用户(即每月每千伏安用电量达到260千瓦时及以上),当月需量电价按核定标准的90%执行。通过负荷率激励机制,引导用户根据自身负荷情况合理报装容量,提高电力系统整体经济性。四是工商业电价构成进一步细分优化。工商业用户用电价格由上网电价、上网环节线损费用、输配电价、系统运行费用、政府性基金及附加等组成。系统运行费用包括辅助服务费用、抽水蓄能容量电费等。从输配电费中分离出上网环节线损费用,适应了电源侧价格“能涨能跌”的新形势,更加清晰合理地体现了用户线损成本变化。单列系统运行费,将与输配环节无关的费用纳入“系统运行费”中,进一步厘清了输配成本,助力企业降本增效。

扫一扫在手机打开当前页