关于对市政协五届二次会议第103号提案的答复

发布日期:2023-11-02 10:16:57

张建平委员:

您提出的《关于加强通信网络基础设施建设与保护的提案》收悉,现答复如下:

电信设施是新型基础设施的重要组成部分。加强电信设施建设和保护,对于深入实施网络强国战略、大数据战略、促进我市经济社会发展具有积极意义。我市在通信网络基础设施建设与保护方面主要做了以下几个方面工作:

1.强宣传,营造良好氛围。通过在集中宣传与日常宣传相结合的方式,在网络安全日、电信日、科技周等活动开展过程中积极组织实施通信设施保护宣传活动,引导群众对基站电磁辐射有更加科学的认识,树立正确的辐射观念,传播环保理念,大力营造全民参与电信设施安全保护的浓厚氛围。

2.聚合力,规范通信设施建设。制订印发了《平凉市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,明确将通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,积极与市住建局衔接将工程领域新建项目中通信工程报装嵌入统一审批流程,全程参与工程建设项目电信设施施工图审查和电信设施验收工作,真正实现了从源头管理。

3.保安全,严守安全通畅底线。印发了《关于进一步加强通信光缆保护工作的紧急通知》,督促各县区工信部门和各有关企业要依照有关法律、法规要求,明确责任领导,指定专人负责,建立责任体系,制定完善相关保护措施,完善应急预案,确保人员到位、措施到位、责任到位,认真履行保护国家通信设施和公用电信设施的职责和义务,切实加强对通信设施,尤其是通信干线光缆的保护工作,国家通信网的安全畅通。

再次感谢您对通信设施建设和保护工作的关心和支持!

扫一扫在手机打开当前页