关于对市政协五届二次会议第43号提案的答复

发布日期:2023-11-02 10:13:02

张俊权委员:

您提出的《关于加快推进我市数字乡村建设的提案》收悉,现答复如下:

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。加快推进数字乡村建设,能够充分发挥信息化对乡村振兴的驱动引领作用,整体带动和提升农业农村现代化发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。我市先后制订印发了《平凉市“十四五”信息化(工业互联网)发展规划》《平凉市5G通信网络基站布点专项规划(2020-2024年)》等文件,对数字乡村建设工作做了具体安排部署,在全市各级各部门的共同努力下,各项工作正在稳步推进。

1.加快补齐乡村网络基础设施短板。深入推进互联网协议第六版(IPV6)的部署应用,各通信运营企业城域网核心设备全部支持IPV6,全市家庭宽带、4G/5G移动网络、政务类网站已全部完成IPV6适配改造。加大通信基础设施共建共享力度,累计建成5G基站共计2445个,协调解决“三难两高”问题320个以上,基本实现城区及景区、广场、医院等重点区域全覆盖,5G用户占比达到50%以上。加快全域千兆光网改造步伐,千兆光纤网络已具备覆盖134万户家庭的能力,10G-PON及以上端口规模超过3万个,百兆及以上宽带用户突破90.77万户。

2.大力推进农业生产经营信息化。针对当前农业资源利用率低、农业生产经营效率不高等问题,先后实施了平凉红牛信息化平台、水资源管理信息化项目、智慧水保等项目,重点推进物联网、云计算、移动互联、3S等现代信息技术和农业智能装备在农业生产经营领域应用,引导规模生产经营主体在设施园艺、畜禽养殖、农产品产销衔接等方面,探索信息技术应用模式及推进路径,加快推动农业产业升级。

3.不断提高农业科技创新与推广信息化水平。推进信息技术和智能装备在农技推广服务中的应用,聚焦平凉红牛、静宁苹果、设施蔬菜等重点产业链,重点加强农业生产环境和动植物生理感知、农业生产过程智能控制、农业智能装备及良种繁育信息化等领域农业适用信息技术研发、产品创新和推广应用。

再次感谢您对数字乡村工作的关心和支持!

扫一扫在手机打开当前页