2021年全市工信系统“安全生产月”活动方案

  • 发布时间 :
  • 2021-06-04 16:56:00
  • 来源:
  • 经济运行科
  • 编辑:

今年6月是全国第20个“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实开展民爆行业安全生产专项整治三年行动方案,根据省工信厅、市安委会关于开展2021年全国“安全生产月”活动要求,结合全市工信系统实际,研究制定本方案。

一、主题和时间

活动主题:落实安全责任,推动安全发展。

活动时间:“安全生产月”2021年6月1日至6月30日;“安全生产陇原行”同步启动,2021年12月底结束。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策和省委省政府、市委市政府安排部署,做好疫情防控常态化基础上强化安全生产工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,有效防范较大及以上生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展民爆行业安全生产培训和宣传教育活动,切实增强全市工信系统干部职工、重点企业的安全生产意识和素质,提高安全生产管理水平,促进工业经济持续安全发展,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。

三、主要活动内容

(一)开展工信系统领导干部安全生产教育学习和业务培训。结合正在开展的党史学习教育,组织开展深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导工信系统领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。组织各级工信部门分管安全领域领导干部和民爆企业主要负责人开展安全生产大培训,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,不断提高安全管理水平和管理能力,全力维护安全生产形势稳定。

(二)开展“民爆行业三年集中整治攻坚”等专题活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。各级工信部门要围绕《平凉市民爆行业安全生产专项整治三年行动实施方案》、《2021年全市工信系统安全生产工作要点》,进一步督促指导民爆、醇基燃料(100%)等企业对照行业法律、法规、规划、政策、标准等,认真开展安全隐患排查整治及危化品搬迁改造活动(特别是做好汛期安全隐患排查治理,落实好24小时带班值班制度),对发现的安全隐患逐一登记、建档,逐级上报省级民爆行业主管部门备案,严格落实各项整改措施,及时整改,消除隐患。要充分利用微信公众号、短视频、宣传展板等各种宣传方式集中报道民爆行业集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,提升安全生产工作水平。民爆企业要广泛发动职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。通过组织民爆企业员工观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,从源头上防范同类型事故的发生,用事故教训推动企业落实责任,提高安全法治意识、安全生产防范能力。

(三)开展“6.16”安全生产宣传咨询活动。“6.16”组织民爆企业积极参与市、县两级应急部门举办的相关活动,通过活动向企业职工传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等,推动落实企业安全生产主体责任。

(四)开展好安全宣传“五进”活动。各级工信部门要认真落实《推进安全宣传“五进”工作方案》,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”。配合应急部门推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。要充分利用电视、广播、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

(五)开展“安全生产陇原行”活动。开展民爆行业安全生产问题整改“回头看”。紧盯省、市政府和省工信厅安全生产和消防工作考核、专项督查和执法检查中发现的问题,特别是在全市工信系统消防安全大起底大排查大整治保稳定攻坚行动中发现的消防安全隐患问题,要持续跟踪整改落实,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的县区和企业。开展安全隐患曝光行。要加大监督检查工作力度,公开曝光一批监管企业重大安全问题,通过跟踪治理,推动隐患排查治理工作深入开展。开展“网上安全生产陇原行”活动。各级工信部门要充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和微信微博等平台作用,鼓励引导广大干部职工特别是民爆企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,及时报道整改,有效发挥网络监督作用。

(六)开展应急预案演练活动。各级工信部门要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接、地企联合、社企联动、多部门协调配合的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力。要督促指导民爆企业完善应急预案,强化应急保障措施,提高应急装备水平,尽快开展应急演练活动,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制,促进综合应急能力的提高。要积极协调移动、联通、电信等通信企业在全市范围内开展立体式全覆盖无盲区通信网络信号隐患排查整治活动,对信号弱覆盖和盲区要及时消除;针对近年来的突发事件,进一步完善通信应急保障预案,建立健全通信应急救援队伍,及时组织开展应急演练,切实强化通信保障能力和服务水平。

各县(市、区)工信局、平凉工业园区经贸局要高度重视、精心组织,积极开展好“安全生产月”各项活动,请于2021年7月1日前将本部门活动总结报市工信局经济运行科。