平凉市工业和信息化局2020年部门预算公开说明

  • 发布时间 :
  • 2020-05-29 16:42:00
  • 来源:
  • 办公室
  • 编辑:

按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

(一)贯彻执行工业和信息化有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订全市工业和信息化产业发展的政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施“工业强市”战略,推进新型工业化建设进程。

(二)拟订全市工业和信息化的发展战略、规划和年度计划并组织实施,协调解决新型工业化进程中的重大问题,积极推进工业化和信息化融合。

(三)监测、分析全市工业和信息产业、生产性服务业经济运行态势,统计并发布相关指导信息,进行预测预警和信息引导;综合协调煤、电、油、气、运等重要生产要素的保障;负责烟草、盐业行政管理、执法监督和医药等物资储备管理。

(四)研究和规划全市工业和信息产业投资布局,拟订并定期公布工业和信息化产业投资项目引导目录,论证、申报、审核、核准、审批工业建设项目;负责全市重点工业项目的监督和检查;及时收集、了解掌握工业项目动态,参与全市工业项目建设协调与服务工作。

(五)确定工业和信息产业固定资产投资规模和方向,提出中央、省、市用于工业和信息产业财政性建设资金安排意见并进行监督管理;按规定权限审核、核准工业和信息产业固定资产投资项目;抓好工业发展平台建设,负责工业园区(集中区)管理指导和协调服务工作。

(六)指导工业和信息产业的技术创新和技术进步,组织实施重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收、创新,促进工业高新技术产业发展;协调指导企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化;指导工业行业的质量管理。

(七)负责工业和信息产业应急管理、产业安全和国防信息动员等有关工作;指导工业和通信行业安全生产,参与重特大安全生产事故的调查、处理;监督管理民爆器材行业生产、流通安全及全市境内石油天然气管道设施保护。

(八)负责编制能源化工、新型建材、装备制造、农产品精深加工、高新技术等重点行业、重点产业的发展规划,拟定相关政策措施,组织实施重大建设项目,推动产业集群培育。

(九)负责工业和信息化产业节能减排工作综合协调,拟订工业、通信业发展循环经济、能源节约、资源综合利用的规划和政策措施并组织实施,推进清洁生产。

(十)负责中小企业发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全市中小企业社会化服务体系建设和生产性服务业发展。

(十一)指导协调工业信息资源开发利用;组织实施国家和省、市工业信息技术标准,指导电子信息产业质量管理、行政执法,推动信息服务业和新兴产业的发展。

(十二)协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与全市信息基础设施发展的规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。

(十三)会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与处理网络与信息安全重大事件。

(十四)统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);协调处理军地间无线电管理相关事宜;负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施平凉境内无线电管制。

(十五)负责指导、协调工业和信息化行业和行业协会工作。

(十六)承担煤炭经营市场监管职责。

(十七)承担“放管服”改革、行政审批制度改革有关工作职责。

(十八)负责盐业行业管理,制定盐业发展规划和产业政策,制定和组织实施食盐供应应急预案、落实食盐储备制度。

(十九)制定全市非公经济发展规划、办法、实施意见、工作措施;开展非公有制经济发展工作的调查研究工作;负责全市非公有制经济发展数据汇总、分析、研判;对全市各县区及相关单位非公经济发展工作进行督查、考核评价;承担全市小微企业互助风险补偿担保基金分池的管理,负责向非公企业发放贷款前的审核工作;对全市非公有制经济发展工作进行宣传报道,培育典型,总结推广先进经验。

(二十)负责实施全市信息化发展规划、重大项目建设,协调推动跨行业、跨部门的互联互通,依法完善信息化相关的统计调查制度。

(二十一)负责协调推进加快高速宽带网络建设、推进基础设施共建共享和全市网络提速降费工作重大事项。

(二十二)组织推进信息化工作,负责推进全市重要信息资源的开发利用与共享;负责市级信息化项目统筹规划、审核审批、过程监理及验收评估工作;负责市级信息化建设及运维资金统筹管理并监督使用;负责全市电子政务建设管理,推进企业信息化、电子商务化以及电子信息技术在社会和经济各领域的应用;统筹规划、协调指导、督促落实“智慧平凉”建设任务;负责全市云计算、物联网及大数据建设、管理和应用。

(二十三)协调推进全市信息网络行业自主创新和发展,开展数字经济和发展态势研究,推动建立健全信息网络行业投融资支持服务体系、技术创新服务体系。

(二十四)承办市委、市政府,省工业和信息化厅交办的其他事项。

二、机构设置

平凉市工业和信息化局内设有办公室(政务服务科)、人力资源科、规划发展科、经济运行科、产业合作科、能源工业科、技术创新及装备产业科、原材料产业科、消费品产业科、循环经济发展科、中小企业科、信息化推进科、电子信息服务科(市国防信息动员办公室)、非公经济发展科。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年预算收入650.28万元,其中:当年财政拨款收入650.28万元,比2019年预算增加0.28万元。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入650.28万元。

(二)支出预算

2020年支出预算650.28万元,其中:当年财政拨款预算650.28万元。包括:

1.一般公共服务支出391.07万元。

2.社会保障和就业支出47.40万元。

3.卫生健康支出23.77万元。

4.住房保障支出33.94万元。

5.资源勘探信息等支出154.10万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出650.28万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出496.18万元。

(二)项目支出

2020年一般公共预算拨款项目支出预算154.10万元。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元。

(二)公务接待费0万元。

(三)公务用车购置及运行维护费0万元。

(四)培训费0万元。

(五)会议费0万元。

(六)机关运行费233.07万元。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2020年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。

(二)非税收入情况

我单位除利息收入外无其他非税收入。

(三)政府采购情况

2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额90万元,其中:政府采购货物预算59.95万元,政府采购服务预算30.5万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为272.46万元。其中:办公用房5915平方米,价值187.77万元。2020年拟采购固定资产约59.95万元。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

平凉市工业和信息化局严格遵守各项财经纪律,严格落实绩效管理,加强单位财务管理工作,制定了相关规章制度,加强和细化了预算编制,严格按照预算执行,确保财务收支平衡,保障单位及所属预算单位工作正常开展,我局制定了《平凉市工业和信息化局内部控制制度》和《局属单位财务监督检查制度》,进一步完善了财务收支审批制度、会计工作人员岗位制度等相关制度,相关工作人员在工作中严格执行规章制度,加强了内部监督和控制,加强了对单位国有资产的监督和管理,财务运行透明,按照市财政局的要求,及时对预算单位信息进行公开,接受广大人民群众的监督。

  对我单位2020年部门总预算650.28万元,进行了详细绩效评价,具体情况见附件2、3。

(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目6个,涉及财政支出154.10万元,其中:一般公共预算项目6个,涉及财政支出154.10万元。

八、名词解释

财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。

住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

转移性支出:反映政府的转移性支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。

公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.平凉市工业和信息化局2020年部门预算公开表

     2.2020年度市级部门预算项目支出绩效目标表