您当前的位置:首页>宏观调控

强龙头、补链条、聚集群,推动全市装备制造业向高质量发展

  • 发布时间 :
  • 2021-09-08 09:15:00
  • 来源:
  • 技术创新与装...
  • 编辑:

“十四五”开端,市工信局贯彻落实习近平总书记“强龙头、补链条、聚集群”指示要求,按照全省实施产业链链主企业制度工作部署,立足全市装备制造产业发展实际,以产业链稳定运行、自主可控、安全高效为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以产业链龙头骨干企业为主体,以重大工程项目建设为支撑,推行重点产业链链主制度,深入开展延链、补链、固链、强链行动,实施装备制造产业培育提升工程,全力打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,促进产业结构优化和集群发展,推进我市装备制造产业深度融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力构建现代产业体系。

实施传统产业提升工程,以“高端化、智能化、绿色化”为抓手,重点构建以甘肃红峰机械有限责任公司为链主企业的通用装备制造、以甘肃虹光电子有限责任公司为链主企业的电工电器装备2条产业链。一是通用装备制造产业链,立足全市装备制造产业发展基础,依托现有骨干企业,夯实产业基础补短板,突破装备制造关键共性技术,提升关键零部件性能和质量,积极承接东中部产业转移,大力发展节能环保、农业机械装备制造,推进我市装备制造向高端化、智能化方向发展,形成产业链上下游协同、大中小企业协作配套的产业格局。构建以红峰公司为链主企业,丰收公司、虹光公司、鸿盛达公司、荣康公司等一批装备制造企业的产业链集群,通过研制高端化、智能化通用及专用装备及零部件,以疏水阀、凝结水回收装置、乏汽回收装置、减温减压装置、集成管束等节能特种阀门和成套装置为主,提升液压件、铸锻产品开发配套及热处理、焊接等方面的能力,利用5G、工业互联网、物联网等信息技术,提升产品和服务的智能化水平。二是电工电器装备产业链,以电工电器装备制造骨干企业为引领,加快新一代智能输配电装备制造、智能型高中低压开关设备、高效节能变压器、电缆光缆等设备和产品研发、生产、制造,推进全市电工电器装备制造向高端化、智能化方向发展,突破制造关键共性技术,提升关键零部件性能和质量,形成产业链上下游协同、大中小企业协作配套的产业格局,推动全市电工电器产品在电力、煤矿及其他行业的应用。构建以虹光公司为链主企业,红峰公司、沪光新能源、鸿盛达公司等一批装备制造企业的产业链集群,以真空开关管、真空接触器、真空断路器、真空旁路开关为主导产品,优化产品结构,开发生产高、中、低压智能化输配电系列产品,推进智能配电用电装备在电力、煤矿、轨道交通等行业应用,研发以电工电器为主的自动化控制、智能化技术为主的多种集成应用解决方案,形成具有较强竞争力的电工电器骨干企业和产业集群。