您当前的位置:首页>宏观调控

平凉火车站多措并举确保春运安全有序

  • 发布时间 :
  • 2021-02-18 14:36:00
  • 来源:
  • 市铁运办
  • 编辑:

2021年春运自1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。目前,为确保春运安全有序,平凉火车站通过多项举措全力做好运力保障和春运期间疫情防控工作,全面提升服务质量,努力为旅客提供安全的出行环境。

一是全力做好疫情防控。平凉火车站对出入站的旅客全部进行体温检测。“把好‘疫情防控线’,不落一个旅客。”针对春运期间疫情防控压力增大,车站进一步强化防疫工作,旅客进站先进行健康码核验,后经检测体温正常后方可进站乘车;在引导旅客进站时全程佩戴口罩,分散候车,排队保持一米安全距离;并对车站日常每间隔四小时进行消毒、两小时通风各一次,每周进行一次全面性消毒;遇重点旅客使用专用通道移交,且对通道及时消毒,杜绝感染。与此同时,由市区防疫部门与车站客运人员共同配合,对出站旅客进行扫码,测温,核验符合要求后方可出站。“车站工作人员上班前要核验健康码,且班前、班中、班后三次测温,上岗期间全程佩戴口罩、手套,确保职工自身防护落实到位。

 二是加强防火安全整治。注重对公众聚集场所、车站行包场所等重点部位的全面火灾隐患排查,加强禁烟区的劝导管理,落实消防重点部位安全管理措施,加强通道管理,提高消防安全防控能力。

三是确保设施设备正常稳定运行。开展春运前设备专项检查整治,对站内引导显示大屏、广播、自动售(取)等客运设施设备进行全面的检查维护,确保各项设施设备安全稳定运行。

四是强化旅客安全管理。优化客运组织环节,提前对旅客取票、进站、候车、检票、上车、乘车、出站流线进行全面优化,采取增加疏导人员、增设防护设施等方式确保旅客安全。

五是创优春运安全环境。建立查危防爆“五道防线 ”,对各客运站严格落实进站旅客“全覆盖”安检措施,做到“逢包必查、逢液必查、逢疑必问”,确保将危险品挡在站外。与此同时,切实增强反恐防爆警惕意识,积极配合公安部门加强对车站安检工作的检查力度。

六是完善应急处置预案。开展应对雨雪冰冻、突发大客流应急演练。积极做好恶劣天气突发猛增大客流、客车大面积晚点旅客滞留、客票系统故障等突发情况的应急预案及处置准备工作。