您当前的位置:首页>宏观调控

积极推进运输结构调整促使铁路外运增速增量

  • 发布时间 :
  • 2020-11-19 17:36:00
  • 来源:
  • 铁运办
  • 编辑:

自《平凉市推进运输结构调整三年行动计划实施方案(2018-2020年》及《平凉市推进运输结构调整三年行动计划实施方案(2018-2020年)的补充通知》文件下发以来,我局高度重视,本着“调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量”的精神,积极推进公路转铁路运输结构调整。

在非煤产品运输方面,积极和铁路部门、有关企业沟通衔接,通过各种有效方式引导支持非煤产品通过铁路外运。积极协助平凉南站与平凉海螺水泥公司、祁连山水泥公司、兴盛石料厂、华亭庆华检测公司对接业务,铁路部门主动提质降价,除单项焦煤运输价议定下调30%外,重点给予平凉市水泥、陶瓷等运输价一定优惠浮动空间,并配备水泥罐式集装箱,用于水泥等大宗货物装车,推动路企建立了长期合作关系,这些举措促使水泥熟料、静宁苹果等产品发到量大幅度提升,2018年-2020年非煤产品铁路发到量预计完成150.55万吨。

在完善铁路配套设施方面,华煤集团在安口南站建立封闭式运输煤棚,极大改善了安口南发运煤炭的条件,真正实现了煤炭铁路外运绿色低碳环保运输。平凉火车南站货场只有一台正面吊车,在装运旺季就远远无法满足货物及时发运的需要,经征集货主们的意见,并向铁路部门积极衔接,初步计划2020年底增配一台正面吊车,将有力地缓解目前的困境。同时,为配合集装箱发运的趋势,平凉南站对4号货运线路进行“散改集”改造,改造为400M*30M集装箱专用线,主要服务于水泥熟料的集装箱发运业务。

在拓展铁路运输业务方面,积极协调铁路部门开通了煤炭集装箱铁路运输业务。自安口南集装箱铁路运煤业务开展以来,2020年1-10月份平凉南安口南集装箱铁路外运量完成55.88万吨,同比增长158%,不但化解了煤炭运输中环保制约因素,更是拓宽了运输方式,增加了煤炭销售量。

在做好推进运输结构调整各项工作的同时和铁路部门建立了信息联络机制,成立了地方政府和铁路部门联络机制,定期研究解决存在的困难和问题,确保了运输结构调整工作的顺利进行,切实实现铁路外运增速增量。2018年-2019年铁路货运量完成2369.83万吨,其中:发送1971.25  万吨(其中煤炭发运1910.15万吨),到达398.58万吨。2020年铁路货运量预计完成1500万吨,同比增长34%,其中:发送预计1219万吨,同比增长31%,到达预计281万吨,同比增长30%。2018年-2020年,公路转铁路运量增加了35万吨,铁路累计发到量预计可完成 3869.83万吨,公转铁结构调整效果明显。