您当前的位置:首页>宏观调控

平凉市出台工业用地弹性出让管理办法

  • 发布时间 :
  • 2020-10-21 09:56:00
  • 来源:
  • 规划发展科
  • 编辑:

为促进土地节约集约利用,有效降低企业用地成本,切实服务实体经济发展,近日,平凉市出台《平凉市出台工业用地弹性出让管理办法(试行)》,明确提出:我市工业开发区内重大招商引资项目国有建设用地,可采取弹性年限出让、先租后让、租让结合、长期租赁等方式供应,工业用地弹性出让年期原则上不超过20年。

《办法》规定,以弹性年期出让、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应工业用地,应当依法采取招标、拍卖、挂牌方式在市、县(市、区)公共资源平台公开交易,鼓励实行网上交易。对符合省、市级确定的优先发展产业且用地集约的重大招商引资工业项目,可实行最低价标准制度。采取弹性年期方式出让的,按现行工业用地出让程序执行;采取先租后让、租让结合和长期租赁方式供应的,成交后土地使用者与自然资源主管部门签订国有建设用地使用权出让合同或租赁合同。合同应明确约定开发建设要求、投资强度、产出效益等内容。

《办法》要求,对采取弹性年限出让、先租后让、租让结合、长期租赁方式供应的工业用地,实行绩效评价管理和履约监管。对提出规划条件、投资强度、产出效率和节能、环保等土地使用条件的,应按照“谁提出,谁监管”的原则,各相关部门按职能分工分别做好协调服务、投资跟踪、日常监管等工作,合力推动项目建设,确保项目用地合理高效开发利用。土地使用者未按合同约定开发利用土地的, 市、县(市、区)自然资源部门有权责令土地使用者限期改正;逾期不改正的,可按合同约定解除合同,依法收回土地使用权,并可要求土地使用者赔偿损失。

《平凉市工业用地弹性出让管理办法(试行)》的出台实施,将有效降低企业用地成本,优化土地资源配置,提高工业用地供给质量和效率,对加快工业项目落地建设,促进工业经济高质量发展具有重要意义。