您当前的位置:首页>宏观调控

全市疫情防控和企业复工复产融资对接会议召开

  • 发布时间 :
  • 2020-03-09 10:57:00
  • 来源:
  • 中国·平凉门户网
  • 编辑:

 2月17日,全市疫情防控和企业复工复产融资对接会议召开。市委常委、副市长叶剑芳出席会议并讲话。 

  会上,市政府金融办向各金融机构推荐了全市疫情防控相关领域和复工复产企业的融资需求,人行平凉市中心支行、平凉银保监分局传达并解读了国家疫情防控有关金融扶持政策,11家市级银行机构和金控担保介绍了疫情防控政策落实、融资保障情况和今年金融信贷支持计划。 

  叶剑芳指出,疫情发生以来,各金融单位、金融机构高度重视,迅速响应,积极行动,全力强化金融服务支持,配合做好疫情防控工作,目前已投放疫情防控和企业复工复产贷款3.64亿元,有效保障了疫情防控医疗物资生产和生活必需品供应,保障了企业复工复产和正常生产经营,切实发挥了金融保障民生和支撑发展的作用。 

  叶剑芳要求,一要坚决扛起责任担当。各金融单位、金融机构要进一步增强政治意识和责任担当,坚持防疫情、促经济“两手抓、两手硬”,落实责任,不等不靠,想法设法扩大金融有效供给,协调解决企业融资难题,最大限度消除疫情对企业产生的影响,全力以赴支持疫情防控、支持企业复工复产,做到守土有责、守土尽责。二要用好用足金融政策。各金融单位、金融机构要认真研究国家和省上出台的金融扶持政策,找准契合点,精准对接,抓好落实。要积极争取专项再贷款政策支持,提高可得性,降低企业融资成本。要加大还款困难企业的展期或续贷政策支持,帮助渡过难关。要用好民营、小微企业金融政策,构建“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。三要全力加大信贷支持。各金融机构要着眼疫情防控融资需要,聚焦完善经济运行体系和产业配套体系,积极向上争政策、争规模,畅通融资渠道,优化资源配置,增强融资担保,进一步扩大新增贷款投放,不遗余力保障好疫情防控医疗物资、生活必需品保障企业融资需求,支持农业企业、小微企业等及时恢复生产,支持重大项目开工建设,助推实体经济高质量发展。四要提高金融服务质效。各金融机构要全面开设疫情防控“绿色通道”,打通线上、线下金融服务渠道,按照容缺受理、急事特办的原则,第一时间启动应急办贷机制,执行快速审批流程,及时展期续贷、拨付资金。要完善和深化“百名行长帮百企”行动,帮助企业纾困解难、坚定信心。要加快信用信息平台建设,消除信息“壁垒”,提供好“无接触式”的高效金融服务。五要着力防控金融风险。各金融机构要综合运用适当给予展期、完善续贷安排、提高不良容忍度、增加信用贷款和中长期贷款等方式,帮助企业化解潜在的逾期风险。人民银行、银保监局、金融办要加强监管协作和联动配合,指导银行、担保机构扎实做好不良贷款风险的化解处置,妥善处理好金融领域不稳定问题,坚守不发生区域性金融风险底线。