您当前的位置:首页>宏观调控

平凉:千方百计保障物资采供

  • 发布时间 :
  • 2020-02-10 10:19:00
  • 来源:
  • 平凉广播电视台
  • 编辑:

疫情就是命令,防控就是责任。为做好我市防控物资采供,保障社会商品供给,连日来,市联防联控领导小组物资车辆保障组迅速行动,紧密配合,严格按照中央、省、市相关精神和要求,广开渠道,多措并举,全力以赴保障防控物资采供调配工作。 

市疫情联防联控领导小组第一次会议以后,物资车辆保障组召开专题会议,研究审定了疫情防控物资车辆保障组工作方案,细化了职责分工,建立了工作机制,从1月26日开始,各成员单位抽调精干力量,组成物资车辆保障工作协调调度中心,集中办公、统筹协调,全面进入战时状态。 

平凉市工信局科长 张琨: 连日来,我们协调定点医院查储备、联系医药企业拓采购、根据防控需要严调拨,对照物资采购动态表一笔一笔跟踪采购物流进展保运输,盯着医疗机构和一线卡口防治工作需求一样一样配物资。十多天来,大家都是埋头到凌晨两三点,没有说过累,没人喊过苦,为的就是用自己的努力换来社会和家人一份康宁。

面对全市疫情防控任务艰巨、防控物资严重紧缺的现状,物资车辆保障组建立了防控物资采购储备、审批调拨程序,统筹安排、精打细算、严格管理,在保证防控一线的前提下,积极协调县区和各医疗经销机构,加强防疫物品市场投放和供给,最大限度为社会公众提供必要的防护用品。截止2月6日下午,市县两级共投入财政疫情防控资金4137.03万元,累计为疫情诊疗医院、疾控单位、道路卡口、警务执勤、市场监管等一线防护人员、疫情防控重点单位及社会市场协调落实和调配供应防护服1817套、医用口罩10.84万只、N95口罩708只、医学护目镜4622副、体温计1800支、隔离服3000件、过氧乙酸7.5吨、84消毒液37吨、消毒水9吨、75%医用酒精4.1吨。 

平凉市工信局三级调研员 张伟:这些物资我们首先保障一线医护人员、防疫点卡口公安干警和交通等执勤人员,做到随到达随发放,第一时间保障到位。

与此同时,我市第一时间组织动员陇汇鑫医疗器械、天成药业、新生药业等全市30家重点医药器械生产经销企业和社会机构,面向国际国内生产经销企业及相关组织,千方百计争取紧缺物资采购储备。 

平凉天成药业公司总经理 王晓静:现在老百姓最关心的就是口罩问题,口罩现在确实是紧张,我们公司订了十万只口罩,到现在也没有到货,主要是物流不畅通,发不回来,最近只到了5000只防颗粒的N95口罩,现在已经全部投放市场。

面对全国防疫物资极度紧缺,市场采购难、调运难、保供难的实际,物资车辆保障组紧急组织动员全市30户重点医药器械生产经销企业及社会机构投入疫情防控物资采供工作。并确定专人对每批采购物资实时跟踪,及时协调,保障运输,确保物资及时顺利到位。 

平凉市公安局崆峒分局法制大队大队长 杨鹏:现在因为物资比较紧缺,口罩和防护服发放到位了,但是数量有限,不能全部保障,只能是在一线工作的同志们有这个防护服。

截至2月7日10时,全市累计到位一次性医用口罩13.1万只、N95医用口罩2000只、一次性乳胶手套2万双、医用PVC检查手套1万双、民用防护服1100件、隔离服3000件、医用护目镜4622副、体温计2520只,过氧乙酸9.4吨、消毒水9吨、84消毒液69.5吨、75%医用酒精4.1吨。

这些物资除保障全市各定点医院急用储备和少量市场供应外,大部分用于缓解全市一线人员防护物资的燃眉之急。