当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

平凉市工业和信息化局关于开展2024年甘肃省绿色制造名单推荐工作的通知

发布日期:2024-01-30 03:08:22

各县(市、区)工信局,平凉工业园区经贸局:

为贯彻习近平生态文明思想,落实《甘肃省“十四五”工业绿色发展规划》《甘肃省工业领域碳达峰实施方案》,持续完善绿色制造和服务体系,推进工业绿色发展,助力工业领域碳达峰碳中和,根据《甘肃省工业和信息化厅关于开展2024年甘肃省绿色制造名单推荐工作的通知》(甘工信发〔2024〕27号)要求,现在全市范围内组织开展2024年甘肃省绿色制造名单推荐工作,有关事项通知如下:

一、工作内容

本年度绿色制造名单推荐包括绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业,满足申报条件的企业或园区按照自愿的原则,选择具备相应能力的第三方机构对照相关标准进行评价。

请各县(市、区)工信局、平凉工业园区经贸局结合本地区绿色制造体系建设实际,对照《甘肃省绿色制造体系建设评价管理实施细则》(甘工信发〔2020〕59号,以下简称《细则》)规定以及绿色制造体系最新标准要求,按照“优中选优、宁缺毋滥”的原则,在第三方评价机构评价结果基础上,遴选确定本地区绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业推荐名单。

各地区要严格把控推荐质量,近三年有下列情况的,不得申报绿色制造名单:未正常经营生产的;发生安全(含网络安全、数据安全)、质量、环境污染等事故以及偷漏税等违法违规行为的(以“信用中国”和“国家企业信用信息公示系统”为准);在国家及省上相关督查工作中被发现存在严重问题的;被列入工业节能监察整改名单且未按要求完成整改的;失信被执行人等。

二、工作要求

(一)绿色工厂

已发布绿色工厂评价行业标准的(可登录工业和信息化部节能与综合利用司网站查看),按照行业标准要求进行评价,其他行业按照《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018)进行评价。为发挥绿色工厂节能降碳引领作用,重点用能行业优先推荐能效水平达到《工业重点领域能效标杆水平和基准水平(2023年版)》(发改产业〔2023〕723号)、《煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平(2022年版)》(发改运行〔2022〕559号)标杆水平的工厂,其他行业优先推荐达到相应国家能源消耗限额标准先进值的工厂。

(二)绿色工业园区

参照绿色工业园区评价有关要求进行评价。推荐的绿色工业园区是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级及以上工业园区,鼓励国家低碳工业园区试点单位开展绿色工业园区建设工作。各地区要组织工业基础好、基础设施完善、绿色制造水平高的工业园区进行申报,优先推荐绿色工厂数量多的工业园区。

(三)绿色供应链管理企业

电子电器、机械、汽车等3个行业企业,根据“绿色供应链管理企业评价指标体系”(可登录工业和信息化部节能与综合利用司网站查看)进行评价,其他行业按照绿色供应链管理企业评价有关要求进行评价。各地区要组织汽车、机械、电子、纺织、通信等行业影响力大、经营实力雄厚、产业链完整、绿色供应链管理基础好、在产业链发挥主导作用的链主企业进行申报,优先推荐供应商中绿色工厂数量众多的龙头企业,优先支持汽车产品生产者责任延伸试点企业。

(四)第三方评价机构

第三方评价机构要按照《绿色制造第三方评价工作要求》开展工作,参照相关模板要求编制评价报告,对评价报告内容和结果的真实性和准确性负责。经查实评价过程存在弄虚作假或故意隐瞒受评价方问题的评价机构列入黑名单,三年内不予采信其所出具的评价结果。为提高评价质量,同一法人的评价机构开展的本批次绿色制造名单评价项目(包括绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业)总计不得超过15项。

三、其他要求

(一)工信部依据《绿色工厂评价通则》(GB/T 36132)等相关标准,以及绿色工厂动态管理报送的绿色绩效数据开发了“企业绿码”,对绿色工厂绿色化水平进行量化分级评价和赋码,直观反映企业在所有绿色工厂中的位置以及所属行业中的位置。请各县(市、区)工信局(平凉工业园区经贸局)组织国家级绿色工厂,按照自愿原则登录工业节能与绿色发展管理平台(https://green.miit.gov.cn,以下称管理平台)申领“企业绿码”,申领后可向其采购商、金融机构、有关政府部门等出示,证明自身绿色化发展水平。“企业绿码” 每年更新一次,即在完成年度动态管理数据填报后,系统会在一个月内根据新一年的数据重新进行赋码。如企业不填报或者填报不规范、数据异常,不对其赋码。

(二)各县(市、区)工信局、平凉工业园区经贸局要加强对列入绿色制造名单的单位与相关产业政策的衔接,充分发挥以点带面的示范作用。加强跟踪指导和动态管理,组织已列入国家级和省级绿色制造名单的单位填报2024年度动态管理表(登录管理平台),并对动态管理表中明确的各项关键指标进行审核。对于绿色制造水平关键指标不符合绿色制造评价要求的,组织进行现场评估,提出动态调整意见上报我局,我局将动态调整意见上报省厅。对于发生重大安全、质量、环境污染等事故的,要及时上报我局,我局上报省厅,省厅将依据程序从名单中予以剔除。同时,省厅将不定期对市州动态核查情况进行监督应加强对已公告绿色制造名单的监督检查。

(三)各县(市、区)要做好典型经验的总结和推荐工作。省工信厅将组织对绿色特征明显、成效突出单位的先进经验和典型做法开展宣传活动,充分发挥示范带动效应。鼓励绿色制造名单单位发布绿色发展或可持续发展报告,宣传绿色制造先进经验和典型做法,并作出绿色发展承诺,履行社会责任,接受公众监督。

请各县(市、区)工信局、平凉工业园区经贸局于2024年3月20日前将申请材料(推荐汇总表、第三方评价报告等)、动态调整意见报送我局循环经济发展科,纸质材料一式二份并随附电子版材料光盘(PDF、Word版本均需提供)。

联系人:孙  龙        电话:8215894 

邮箱:35217671@qq.com 

附件:1.县(市、区)级工业和信息化主管部门汇总表.xlsx

2.甘肃省绿色制造体系建设评价管理实施细则.pdf

3.绿色工业园区评价要求.docx

4.绿色供应链管理企业评价要求.docx

5.绿色制造第三方评价工作要求.docx

平凉市工业和信息化局

2024年1月25日

扫一扫在手机打开当前页