当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工信工作

市工信局举办全市中小企业“一月一链”投融资路演对接会

发布日期:2024-04-10 09:25:47

为深入贯彻党中央、国务院、省市关于促进中小企业高质量发展的决策部署,进一步持续优化中小微企业投融资环境,4月9日下午,市工信局联合交通银行股份有限公司平凉分行,举办了全市中小企业“一月一链”投融资路演对接会,市政府金融办、市中小企业服务中心、人民银行平凉市分行,各县(市、区)工信局、平凉工业园区经贸局业务负责人,工行平凉分行、甘行平凉分行及有融资需求的企业负责人约50人参会。

会上,交行平凉分行负责人作了热情的致辞,市金融办分管领导宣讲了《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,市中小企业服务中心负责同志解读了《关于深入推进新型工业化加快建设现代产业体系的决定》《甘肃省促进民营经济高质量发展的若干措施》。工行和甘行平凉分行分管同志作了交流发言,交通银行平凉分行业务经理介绍了金融特色信贷产品。庄浪县鑫喜淀粉加工有限责任公司、平凉市慧捷机械制造有限责任公司等参会企业代表围绕公司概况及融资需求开展了路演推介活动,会后银行业务人员与参会企业进行了面对面现场融资对接交流。

会上,市工信局分管领导指出,近年来全市各级各部门深入学习贯彻落实党中央“两个毫不动摇”,“三个没有变”方针政策,认真落实促进民营中小企业发展各项政策措施,多措并举促进中小企业健康发展。希望广大企业家准确把握“时”与“势”,辩证看待“危”与“机”,保持定力、把握主动、赢得先机。并强调,政府部门要加强政策宣贯。近年中央、省市集中出台了《关于促进民营经济发展壮大的意见》《关于优化民营企业发展环境促进民营经济发展壮大的决定》等“1+N”系列惠企举措,充分体现了各级各部门对民营中小企业发展的高度重视。去年市人大常委会决定把每年的11月1日设立为“平凉企业家日”,各部门要结合重大节庆活动强化政策宣贯,各位企业家要坚持“干中学、学中干”,在部门和企业的双向努力下打通政策落实的“最后一公里”。做好服务中小企业工作。采取“线上宣传+线下指导”的方式,纵深推进包抓联企业工作,落实“六必访”工作制度,建立企业常态化沟通机制,及时掌握企业要素保障方面存在的问题和诉求,多渠道提供税收、金融、安全生产、劳动用工等方面的服务,全力帮助企业解决实际困难。金融机构要创新信贷产品。各金融机构要时刻研判分析经济形势,持续创新涵盖个人、个体工商户、中小微企业等多群体多方面的金融产品,为中小微企业提供类似“税易贷”“电e金服”等更具针对性和独特性的金融服务,不断加大纾解企业融资难题力度。中小企业要加强征信培育。中小微企业要牢固树立知信、用信、守信意识,积极纳税、按期还贷。在生产经营过程中,更加重视规范财务制度,加强法律纠纷管理,及时进行信用修复,健全完善企业征信档案,进一步增强金融机构的放贷信心,着力提高企业获贷成功率。

扫一扫在手机打开当前页