当前位置: 首页 > 信息化建设

我市累计建成5G基站3185个

发布日期:2023-11-08 08:58:05

为进一步加快网络强国、数字中国建设,我市抢抓发展新机遇,科学规划5G布局建设,深入推进5G规模组网,持续加快5G网络产业发展,全方位推进5G融合应用,积极打造新的经济增长点。截止目前,全市累计建成5G基站3185个,其中年内信息基础设施投资超过1.5亿元,新建5G基站948个,完成年度计划的176.54%,5G用户占比达到50%以上,实现重点区域和所有乡镇全覆盖。

一是健全组织机构。成立了由市政府分管领导任组长平凉市 5G 网络建设应用协调推进领导小组,组建了工作专班,及时协调解决5G 网络建设应用过程中产业合作、站址用地、基站用电、物业协调管理等重大问题。

二是强化顶层设计。先后制定印发了《平凉市5G通信网络基站布点专项规划(2020—2024年)》《平凉市“十四五”信息化(工业互联网)规划》《开展推动信息通信业高质量发展赋能产业转型升级行动重点工作任务》等多个文件,进一步明确了5G规模组网的重点任务、指标要求、时间节点。

三是精心组织实施。在土地、电力接引、能耗指标、市政设施等资源要素上给予重点保障,开放办公楼宇、绿地资源、杆塔等,支持5G基站建设。督促指导各基础电信企业积极争取上级公司投资,制订项目实施计划,倒排工期,加大人力物力投入,有效保障了项目高效推进。同时针对通信网络建设中存在的进场难、审批难、选址难、电价高、场租高等“三难两高”问题,印发了“三难两高”问题协调处理流程,明确了市县乡各级职责和责任人,累计解决“三难两高”问题330多个。

四是深化行业应用。积极推动互联网、大数据、人工智能、5G等新基建与矿山开采深度融合,促进产业转型升级。砚北煤矿累计投资1.71亿元,全面完成40项智能化系统建设,顺利通过国家能源局组织的创建全国首批智能化示范矿井验收,成为国家首批、华能集团煤炭系统(井工矿井)首个通过验收的Ⅱ类中级智能化示范矿井。

扫一扫在手机打开当前页