当前位置: 首页 > 信息化建设

告别“飞线”,打造城市文明天际线——平凉市城市更新行动正当时系列报道之四

发布日期:2022-12-19 05:27:57

随着信息化的快速发展,平凉中心城区空中缆线的数量呈几何量级爆炸式增加,以致路上线杆林立、空中多种线缆交错,像蜘蛛网一样悬在行人头顶,既影响城市的文明形象,又存在极大的安全隐患。今年以来,平凉中心城区以提升城市形象为目标,开展了“五线五箱”专项整治,全力提升城市“颜值”和“安全值”,还市民一个整洁、有序、安全的“天际线”。

呼声:“空中蜘蛛网”啥时能消失?

崆峒区保丰安置区住户沙俊礼经营着一家凉皮加工小作坊,负责给城区的几家餐厅供货,一天下来,得来来回回好几趟。可每次进出巷道,都让他“心惊胆战”。

“巷道本来就窄,巷口处还栽着一根电线杆,我这三轮车进来都怕蹭上,更别说私家车了。”沙俊礼向记者吐槽,自己曾挂断过一次电话线,为了不影响邻居们的正常使用,他自掏腰包叫人来维修。不仅如此,周围群众觉得在巷道里放自行车,会显得更加逼仄,就把车子停在了巷道外面的路上,结果被人“顺手牵羊”了。因此,群众一直盼着,巷口的电线杆有朝一日能被移走。

保丰安置小区整治前后对比照片。

在平凉中心城区,长久以来,一些老旧住宅小区,以及行人较多的主次干路、支路架空线缆密布,一眼望去,视觉“污染”严重,特别是还有许多多余的缆线盘成线圈吊在线杆上,极大地破坏了城市的环境品质。而且,这些线缆悬在空中,刮风下雨、严寒酷暑都有可能导致脱落。

“这些线缆存在了十几年了,出现低垂的现象也就这两年的事。”铁路小区居民刘兰兰说,他们家门口的线缆低垂的问题一直没有彻底解决,“之前有人把线缆绑了绑,但是没几天又掉下来了。每次线缆耷拉下来,都会有人及时处理,但是没有从‘根上’解决问题。”刘兰兰无奈地说。

“好多地方各类线乱拉,既影响城市美观又存在安全隐患,希望有关部门尽快整治!”

一方面是群众的呼声,一方面是城市发展的必须抉择。目前,平凉中心城区发展已经进入了一个新的阶段,要创建全国文明城市,增强吸引力、创造力和竞争力,必须不断提升城市管理能力,“绣”出城市管理精细化的品牌。加快推进架空线缆整治就是充分体现城市管理精细化品牌,提升城市管理质量,构建宜居环境的重要组成部分。

人民城市为人民,文明城市创建就是要在“绣”出人民群众对生活的美好愿景过程中,回应民生关切,与群众走得更近,把工作做得更实,将城市建得更美。

行动:统筹部署,多方联动构合力

天下难事必作于易,天下大事必作于细。

针对存在多年的广电网络、移动通信、联通光缆、电信网线、电力缆线层层叠叠,新旧混杂,悬吊驳杂的乱象,今年年初,平凉中心城区拉开了“五线五箱”专项整治的帷幕。整治行动开展那天起,所有参战人员便投入到了一场赶工期、保质量的战斗中。

整治重在统筹。架空缆线整治工作因点多面广、废线占比大,又涉及不同运营商,整治“空中蜘蛛网”,是一项异常艰难的工作。崆峒区确定了“区委、区政府统一领导、工信部门牵头抓总、运营企业具体实施、相关单位协作推进”的工作机制。同时将整治工作与城市更新行动、全国文明城市创建等同步实施,加强协调联动,提升工作质效。

柳湖路整治前后对比照片。

整治重在制度。崆峒区工信局发挥牵头抓总作用,多方调研,制定了专项整治工作方案。工作开展以来,共组织住建、执法、街道办等部门和运营商、电力等公司召开联席会议10次、各级部门现场观摩督办32次,研究讨论推进整治措施,协调解决工作中遇到的问题,确保专项整治工作扎实有序推进。

整治重在监督。为了确保专项整治工作按期有序高质量完成,崆峒区工信局在挂图作战、统盘布局的基础上,采取“日调度、周统计、月安排、随机督办”的方式,建立任务目标台账,每天对各运营商工作开展情况进行跟进调度,每周对工作任务完成情况进行统计分析,每月底对下一阶段的目标任务进行部署安排,对各级督查交办和群众反映的问题及时进行现场督办,形成了分工明确、责任具体、上下联动、各方协作的督查调度工作机制。

火车站大桥整治前后对比照片。

“我们按照‘工信调度、企业实施、各方监督’的整治模式,采取‘先末梢、后终端、分片打包’的办法,将任务分解到电信、移动、联通、广电四家通讯运营商和电力公司,分阶段、分批次实施。”崆峒区工信局党组成员、主任曹文力说。

几个月来,线路施工人员紧张有序忙碌着:清理散乱缆线,能入地的全部入地;架上梯子把凌乱的线路理顺、捆绑;将废弃的杆线全部移除;在分纤箱、配电箱等箱体上绘上美丽的图画……随着一系列整治工作的进行,平凉人的视野豁然开朗,相关的安全隐患问题也随之迎刃而解。

“在住宅小区整治中,我们结合老旧小区改造,对已经完成改造的小区将原有废旧线缆、箱体全部进行清理归整。对分纤箱、配电箱等箱体分类进行了美化。在杆线整治中,按照‘应入尽入,能入则入’的原则,实施线缆入地、捆扎外接线路、清除零乱走线、消除杆线隐患等工作,结合‘三街九巷’、住宅小区改造,同步实施管线入地。”曹文力告诉记者,目前有管道的路段,全部实行了线缆入地,没有线缆管道的主次干道,由住建部门规划,甘肃中人通信工程有限公司负责铺设管道、各运营商负责线缆入地。暂不具备入地条件的路段,将按照标准对线缆进行捆扎。

“目前,住宅小区已完成整治任务的97%,中心城区定北路、广成路、宝塔巷等路段已整治完成,天门路、北后街、水桥沟路等路段正在整治中,共完成整治102公里,整理绑扎线缆97.9万米,拆除废旧缆线121.9万米,线缆入地3.2万米,整理分纤箱5068个,拆除废旧分纤设施3120处,更换窨井盖32个,整治杆线隐患249处,美化箱体491个,迁改新架主干光缆6671米,巡检主次街道管道7.2万米……”写在“五线五箱”专项整治工作记录本上的数字彰显着成效,镌刻着奋斗者的足印。

成果:城市“颜值”“安全值”爆表

现在,沙俊礼开着小三轮自如地进入自家小巷,心情也变得明朗起来。抬头看去,空中的缆线和以前大不相同,呈现出横平竖直、捆扎有型的美观状态。他笑着对记者说:“他们对有用的缆线进行了规整,没用的进行了清除,横向的拉平了,竖向的拉直了,一些需要预留的线也进行了标准的捆扎,接线盒也进行了粉刷,现在你看是不是美观了不少?村里环境变好了,每次出行放心多了,住在这里很舒心。”

家住定北路附近的市民李晨芬每天都要从这条路经过,他对该道路沿线空中的“蜘蛛网”整治前后的变化深有感触。“之前,这条路空中沿线的电缆、网线乱拉乱挂、杂乱无章,非常难看,而且一些接线盒子锈迹斑斑,悬在空中,既不美观,也不安全。”李晨芬说,有关部门通过强弱电入地改造,将道路两侧的通信管线和电线全部拆除,通过地下穿新线进入通讯管道,由架空改为地埋,城市环境一下子开阔了。

东瓜园巷整治前后对比照片。

在已改造好的铁路小区和电力南苑等地,人们欣喜地看到,除了表箱修复更新外,小区内的空中缆线也被牢牢地“绑”在一起,变得整齐划一了。“以前这线就跟‘蜘蛛网’一样,想多看看蓝天都困难,现在整齐多了,小区内也亮堂多了。”一位路过的小区居民感慨道。通过线路整治,铁路小区的美观度、舒适度大为增加,令人赏心悦目。

城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。经过数月的整治,如今,一条条“飞线”纵横交错的场景已不复存在,平凉市民头顶的天空更加敞亮,城市的外在颜值和内在气质进一步彰显。人民城市为人民,平凉,在精耕细作中建设让百姓安心、舒心、暖心的人民城市,让城市的每一方空间、每一个细节,都经得起群众的推敲和实践的检验。

扫一扫在手机打开当前页