您当前的位置:首页>两化融合

平凉市信息化基础设施建设取得新成效

  • 发布时间 :
  • 2021-09-08 14:55:00
  • 来源:
  • 信息化推进科
  • 编辑:

近年来,平凉市不断完善信息基础设施,持续推进行业信息化应用,全力推动信息资源共享开放,助力全市数字经济发展再上新台阶。

一是全光网城市全面建成。完成崆峒区麻武乡杨家山村光网建设,全市1459个行政村光纤宽带网络通达率从2015年底的24%提高到100%,农村平均带宽97M, 21.56万农户接入高速光纤宽带,10万农户接入IPTV。

二是5G基站建设稳步推进。全面梳理全市通信基站与社会塔(杆)资源基本情况,编制印发了《平凉市5G通信网络基站布点专项规划(2020-2024)》,规划到2024年,全市共建设5G通信基站3089个,总投资2.27亿元,目前已建成5G基站463个,建设进度全省排第5名,基本实现市区5G室外连续覆盖及县城重点场所覆盖。积极开展落实“三难两高”降本增效活动,已解决254个,解决率93.24%,全省排第4名,为通信行业共建共享、降本增效及良性发展发挥了积极作用。

三是市级政务云计算中心初具规模。建成建筑面积460平方米、出口带宽5G、储存空间近1P的平凉政务云计算中心,集中关闭整合了崆峒区、工业园区及30多个市、县(市、区)直单位机房,初步构建形成了“3+1+N”的云计算系统架构,实现了全市党政部门非涉密政务信息资源的集中整合、集约建设、共享使用。