您当前的位置:首页>工信要闻

全省中小企业和民营经济发展工作专项督查组来我市督查

  • 发布时间 :
  • 2021-09-14 14:56:00
  • 来源:
  • 中小企业科
  • 编辑:

9月13至9月14日,省发改委二级巡视员马宾同志带领督查组,对我市中小企业和民营经济发展工作进行了督查。督查采取走访企业、召开汇报座谈会等方式进行。市人大常委会副主任樊文浩,市政府副秘书长、办公室主任黄雪山,市直相关部门负责人共30多人参加了督查专项汇报会。黄雪山代表市政府汇报了我市促进中小企业和民营经济发展方面的工作,市发改委、市农业农村局、市税务局等6个部门结合各自工作做了交流发言。

督查组认为,我市坚持以习近平总书记关于大力支持中小企业民营企业发展的重要讲话精神为指针,认真贯彻落实省委、省政府关于支持中小企业和民营经济发展工作的一系列决策部署和工作安排,在惠企政策落地实施、优化营商环境、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、深化“放管服”改革、开展暖企纾困行动、民营企业中小企业账款清偿等方面做了大量的工作,成效显著。

督查组要求,在今后工作中一是形成合力,有效抓好工作落实。要积极发挥促进中小企业和民营经济发展工作领导小组作用,强化部门责任,形成纵横联动、齐抓共管、协调推进、发展中小企业民营经济的工作合力。二是优化环境,加大惠企政策落地落实。深入推进惠企政策落地实施,努力营造亲商爱商、引商扶商、助商暖商的良好营商环境。不断深化“放管服”改革,推进“一网通办”“全程网办”,实现线下线上融合发展,规范涉企收费,优化融资环境,积极破解企业融资瓶颈,着力打造公平、公正、公开的市场竞争环境。三是查缺补漏,全力抓好问题整改。要进一步深入自查,紧盯中小企业和民营经济“急”“难”“愁”“盼”问题,系统梳理本县(市、区)、本部门在促进中小企业和民营经济发展工作中存在的问题和不足,及时查漏补缺、细化实落实措施,做到以督查促政策落实、促问题整改、促作风转变、促环境优化,努力破除制约企业发展的各类障碍。

督查组还深入平凉工业园区智能光电产业园、国维淀粉有限责任公司、沃鹰智能光电有限公司、康凯科技有限公司、泾川旭康食品有限公司、万美电子商务有限公司等进行了实地督查指导、详细了解了企业的生产运营、融资贷款、产品研发、人才培育等方面情况。