您当前的位置:首页>工信要闻

市节能监察支队开展2021年度工业节能业务培训

  • 发布时间 :
  • 2021-09-02 17:40:00
  • 来源:
  • 市节能监察支队
  • 编辑:

8月31日,平凉市节能监察支队以2021年“全国节能宣传周”为契机,面向各县(市、区)工信部门节能管理人员,24户年综合能耗2000吨标准煤以上重点用能企业能源管理负责人,联合甘肃省节能监察中心举办了全市工业节能管理培训班。

市工信局副局长辛金平在开班式上做了讲话,要求各县(市、区)工信部门、各重点企业,一要切实提高政治站位高度重视节能工作;二要紧盯关键环节,扎实做好节能基础管理工作;三要着眼长远、大力开展节能技术改造;四要加强法律法规、标准和政策等业务学习,提升节能管理水平。

省节能监察中心副主任丁建峰,结合科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、推动高质量发展,深入分析阐述了企业节能工作面临的机遇和挑战,指出了“十四五”时期如何高质量开展节能工作以及“碳达峰、碳中和”新阶段工业节能工作开展方向,宣贯了“创新、协调、绿色、开放、共享”的节能工作理念,提出了产品高端化、生产智能化、工厂绿色化等企业经营发展策略,得到了与会企业的赞誉。

省节能监察中心执法监察科科长雒乐就节能监察的概念 、单位产品能耗限额标准的执行情况、落实节能措施和完成节能目标情况、能源利用状况报告制度的执行情况、能源管理岗位设置情况、能源管理负责人节能培训情况、不符合强制性能源效率标准的用能产品和设备规定的执行情况、国家命令淘汰或者限制的用能产品、设备和生产工艺规定的执行情况、主要用能设备合理用能情况、制定和落实节能目标责任制情况及节能监察程序等内容,做了详细的培训,为“十四五”全面深入开展节能监察工作奠定了基础。

市节能监察支队副支队长强弢就重点用能企业能源利用状况报告制度的落实的法律依据、法律责任,能源管理台账建立,能源消耗、单位产品能耗统计核算,《能源利用状况报告》的填报格式、内容、深度要求等内容进行了讲解,进一步规范了重点用能企业能源利用状况报告制度落实。

通过本次工业节能业务培训,进一步提高了县(市、区)工信部门、重点用能企业业务人员对节能在“碳达峰、碳中和”国家战略重要作用的思想认识,有效提升了工业节能基础管理水平和业务能力,为扎实开展“十四五”工业节能工作奠定了基础。