您当前的位置:首页>工信要闻

省节能监察中心来我市开展节能监察工作

  • 发布时间 :
  • 2021-09-02 17:34:00
  • 来源:
  • 市节能监察支队
  • 编辑:

按照国家工信部及省工信厅安排,8月27日-30日,省节能监察中心副主任丁建峰一行对我市平凉海螺水泥有限责任公司等4户建材、铁合金生产企业开展了阶梯电价政策执行、重点高耗能行业能耗限额对标专项监察。

监察组通过对企业生产现场勘察、召开座谈会、查阅企业节能管理台账、生产能耗报表、设备档案等方式,依规核

算了企业单位产品能耗,对标国家能耗限额标准,分别出具了《水泥能耗限额和阶梯电价政策专项监察现场监察报告》及《重点行业能耗专项监察现场监察报告》。

通过监察,华亭市乐华冶华有限责任公司产品硅钙合金,国家目前尚无能耗限额标准,无法进行对标,监察组对该企业节能工作开展情况进行了监察,对企业2020年度综合能源消费进行了核算,向该企业提出了合理化建议;华亭市豫华冶金炉料有限责任公司产品为硅锰合金,因2020年生产线承包方退租,资料不完善,能耗数据无法溯源,监察组责令企业限期整改;平凉海螺水泥有限责任公司、平凉祁连山水泥公司通过加大节能技术改造,企业节能工作有了显著的提升,经核算对标,可比水泥综合能耗等5个控制指标均达到能耗限额标准先进值。

通过现场监察,4户工业企业节能意识进一步增强, 2020年,平凉海螺水泥公司投资31.3万元,实施风机变频改造,年节约电能520万千瓦时;平凉祁连山水泥公司实施空压机系统等技改项目2项,投资105万元,年节约电能68万千瓦时;华亭市豫华冶金炉料有限责任公司实施合同能源管理项目改造冷却系统,年节约电能79万千瓦时。通过不断加大节能技术改造力度,企业节能效益进一步凸显,节能工作得到了省节能监察组的一致好评。

在监察反馈会议上,省节能监察中心副主任丁建锋就习近平总书记关于立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局、推动高质量发展结合节能工作进行了详细解读,对“十四五”时期如何高质量开展节能工作以及“碳达峰、碳中和”新的格局下,企业如何绿色发展提出了新要求,宣讲了“双碳”目标形势下“十四五”工业节能工作开展方向,宣贯了“创新、协调、绿色、开放、共享”的节能工作新理念,提出了产品高端化、生产智能化、工厂绿色化等企业经营发展策略,得到了企业的高度认可。