您当前的位置:首页>公示公告

关于做好工程系列职称评审专家举荐条件盲审有关工作的通知

  • 发布时间 :
  • 2021-08-09 18:17:00
  • 来源:
  • 人力资源科
  • 编辑:

各县(市、区)人社局(职改办)、工信局,市直有关单位:

为建立规范、科学、公正的职称评审制度,健全职称评审监督保障机制,提高专家举荐条件使用质量,按照平凉市职称改革工作领导小组办公室《关于印发平凉市职称评审专家举荐条件盲审办法(试行)的通知》(平市职改办〔2021〕35号)精神,现就工程系列职称评审专家举荐条件盲审有关工作通知如下:

一、盲审的范围

所有参加市级工程系列评委会评审,应用的专家举荐业绩条件。

二、盲审的内容

盲审的内容为未定性的项目课题、发明创造,主持引进和研究推广的新技术等的专家举荐业绩内容。

三、盲审工作的组织

专家举荐条件盲审工作在市职改办的统一安排下进行,由工程系列评委会具体负责。盲审工作采取“双向盲审”方式进行,即盲审时对评审专家隐匿申报人及举荐人的信息,返回盲审意见时隐匿评审专家组信息。

四、盲审工作安排实施

(一)盲审时间安排

专家举荐条件盲审时间一般在八月底组织进行。

(二)盲审的工作程序

1.由申报人员向所在单位提出举荐申请,所在单位审核同意后报同级行业主管部门,县(市、区)行业主管部门审核汇总后报县(市、区)人社部门。

2.各县(市、区)人社部门和市直行业主管部门对使用专家举荐业绩条件的申报人员、举荐内容、业绩取得的社会效益或经济效益等情况进行汇总整理,报送市职改办。(此项工作须在8月20日前完成)

3.市职改办汇总后,会同工程系列评委会筹备盲审工作。

4.工程系列评委会根据申报人使用的专家举荐内容,在评审会专家库中抽调3—5名专家,组成盲审专家组。

5.市职改办、工程系列评委会联合召开盲审会议,每个申报人的举荐内容须由2/3以上专家同意后方可使用。

(三)盲审结果反馈

盲审结果一般在9月中上旬反馈至各县(市、区)人社部门和市直行业主管部门,分别通知申报人。

五、盲审结果的应用和处理

(一)盲审通过

1.专家举荐条件作为业绩使用,由申报人上传到职称评审系统;

2.工程系列评委会将盲审意见提交到答辩评审会,供参加答辩评审专家参考使用。

(二)盲审不通过

1.对于申报人。举荐内容达不到相应层级职称应具有水平的,在职称评审中不得使用该举荐内容的专家举荐业绩条件;举荐内容中有抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,伪造、篡改佐证资料,或者捏造事实等学术不端行为的,取消本年度职称评审资格。

2.对于举荐专家。对用人单位未认可的、已定性的、未产生效益的业绩,或不了解申请人的业绩成果、能力、品德等情况的不实举荐,市职改办上报省职改办,将举荐专家纳入全省科研诚信黑名单,实行联合惩戒。

六、盲审材料要求

1.材料中不得出现申请人信息、工作单位以及任何可暴露个人信息及工作单位的信息,否则取消盲审资格。

2.内容要求:简要阐述业绩内容、成果以及带来的社会效应、经济效益等。

3.盲审材料统一用A4纸双面打印,单独装订,一式5份及电子稿一起上报。

4.盲审材料应交各县(市、区)职改办同一汇总,于8月20日前报送至市职改办。

附件:2021年平凉市职称评审专家举荐条件盲审信息登记表

平凉市工程系列中高级职称评审委员会(代)

2021年8月9日