您当前的位置:首页>公示公告

平凉市工业和信息化局关于印发平凉市规上工业企业及中小企业复工复产工作方案的通知

  • 发布时间 :
  • 2020-04-01 16:25:00
  • 来源:
  • 办公室
  • 编辑:

各县(市、区)工信局,平凉工业园区经贸局,机关各科室:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,切实做好企业复工复产工作,按照省工信厅关于《推动工业企业复工复产“四包”实施方案》和《关于做好疫情防控复工复产派驻重点企业联络员的通知》要求,我局制定了《推动工业企业复工复产“四包”实施方案》,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

平凉市工业和信息化局

2020年2月27日 


  

推动工业企业复工复产“四包”实施方案

 

为贯彻落实《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》,进一步加强组织领导,压实工作责任,有力有序推进工业企业复工复产工作,切实做到疫情防控和企业复工复产“两手抓、两促进、两不误”,特制定本实施方案。

一、工作目标

落实国家、省、市出台的一系列支持政策,协调解决企业面临的供应链、资金链、劳务用工等方面的困难和问题,帮助企业抗疫情、渡难关、保运行、促发展。按照省上要求,到2月底规模以上工业企业复工复产率要达到90%以上,3月底要实现全面复工复产。

二、重点任务

(一)包抓企业复工复产。按照责任分工,市工信局建立分片包抓企业复工复产工作机制(“四包”专组责任分工见附件1),各县(市、区)也要建立未复工复产企业包抓工作机制,制定“一县一策”、“一企一策”,完善工作方案,统筹推进疫情防控和企业复工复产。分区分级、分时分段,以县为单位,实施差异化防控策略,推动企业尽快复工复产。落实中风险区实施“外防输入、内防扩散”策略,督促企业科学合理安排复工复产,尽快有序恢复正常生产生活秩序;低风险区实施“外防输入”策略,全面复工复产,恢复正常生产生活秩序。复工复产企业把安全生产与疫情防控工作同部署、同安排、同落实。

(二)包抓疫情防控措施落实。各县(市、区)和重点企业要做到疫情防控与复工复产一体化安排,决不能降低工作标准、放松目标要求。各县(市、区)要督促指导企业按照国家、省市制定印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》、《企业疫情防控措施及要求》和《企业复工复产疫情防控指导方案》等规定,完善复工复产疫情防控方案,强化监督管理,狠抓措施落实,切实做到疫情防控和复工复产两不误。

(三)包抓支持政策兑现。认真落实省委、省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》、《关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》以及市上制定出台的相关政策措施,分区分级防控和做好复工复产防控指导意见的要求落实情况。加强与电力、税务、财政等部门衔接沟通,为企业应享尽享政策提供优质服务。

(四)包抓经营困难解决。坚持问题导向,密切关注企业疫情防控和生产运行状况,对企业反映复工复产过程中遇到的防疫物资短缺、招工用工难、物流运输不畅、供应链不配套等实际困难和问题,积极协调推进并跟踪落实。要发挥职能部门作用,加强协调沟通,完善会商机制,凝聚工作合力,切实解决企业实际问题。

三、工作要求

(一)提高思想认识。要切实提高政治站位,增强责任感和紧迫感,把疫情防控和企业复工复产工作作为当前最重要的工作来抓,进一步靠实责任,防止在推进企业复工复产中放松疫情防控、出现失管失控,引起疫情反弹的情况,确保企业防控措施到位、复工复产正常有序。

(二)突出问题导向。各县(市、区)要对企业反映的困难和问题,建立问题台账,实行销号管理。县区能解决的要立即予以协调解决,确需省市级和国家层面协调解决的反馈市工信局,由市工信局协调有关方面争取解决。

(三)加强信息报送。按照职责分工,各联系人及时掌握包抓县(市、区)、重点企业生产经营和复工复产情况、形成企业问题调度台账(附件2)、规上工业企业停产原因情况摸底表(附件3)、疫情防控措施落实情况(附件4),汇总梳理后务于每日下午16时前报市工信局。由市工信局统一汇总后上报省工信厅。 

联 系 人:苟玉婷  刘鑫  8221105

电子邮箱:pljjyx@163.com

 

附件:1.市工信局推动工业企业复工复产“四包”专组责任分工

2.省、市、县重点企业派驻业联络员信息表

3.县(市、区)重点企业派驻业联络员信息表(电子版)

4.企业问题调度台账

5.规上工业企业停产原因情况摸底表

6.疫情防控措施落实情况