当前位置: 首页 > 非公经济 > 市县部门动态

以政务服务“小切口”推进优化营商环境“大改善”——平凉市以推进“大综窗”改革全面提升政务服务效能

发布日期:2024-05-09 10:06:11

按照国务院和省政府关于深化数字政府建设、推进政务服务标准化规范化便利化的部署要求,平凉市将推进“大综窗”改革作为线上线下融合发展的“结合点”、行政许可和公共服务的“统筹项”、联系企业和服务群众的“惠民窗”,采取整合融合、集中集成,市县一体、统筹推进的工作模式,全面完成市、县两级政务大厅“大综窗”改革任务,事项进驻率达到100%,窗口精简率、行政资本节约率均在30%以上,基本实现了“只进一扇门,能办所有事”目标。

一是坚持高位推动一体化”统筹谋划推进。按照数字政府建设和政务服务“三化”部署要求,组团赴江苏、浙江等发达地区交流学习,立足市县政务大厅工作实际,打破部门“各自为政”“多头受理”等传统模式,树立“一盘棋”思想,明确“一体化”推进目标。市政府常务会议专题研究审定通过了《市县政务大厅推进“大综窗”改革的实施意见》,由常务副市长专门协调调度,全面启动实施市、县政务大厅“大综窗”改革,协调推进市县政务大厅场所升级、事项全量进驻、流程精简优化、人员统招统管等工作,落实督考评一体化管理措施,为加快推进“大综窗”改革提供了有力支持、奠定了坚实基础。

二是坚持整合融合,规范化打造专区专窗。综合考虑事项类型、办件数量、办理时长、窗口负荷、业务关联等因素,秉持“并联审批、集成服务”的发展理念。整合进驻市场监管、不动产登记、人社、医保等12个部门自助服务终端,统一设置“7×24小时”自助服务区,安排专人提供业务辅导和值守服务;整合进驻120项已具备全程网办条件的政务事项,统一设置“网办辅导体验区”,为企业和群众全流程提供网上办事引导、咨询、辅导服务;针对常年无办件或产生办件相对较少的低频服务事项,统一设置“无差别综合受理窗口”进行集中受理、统一出件;针对受系统对接、资源共享等因素制约、暂不具备全程网办条件的政务服务事项,综合考虑审批服务的关联程度,设置了9个分领域“综合受理窗口”,推行并联审批、集成服务,让企业和群众办事“只到一个窗”“最多跑一次”。

三是坚持能进全进“全量”进驻服务事项以一体化政务服务平台事项管理库为基础,对于市县统一发布的所有政务服务事项全面梳理、全量分析,要求除民族宗教、退役军人事务等涉密涉敏和车辆检测等场地受限政务事项以“分中心”形式受理办理并接受本级政务服务中心统一管理之外,其余事项按照“应进必进、能进全进”原则,统一进驻本级政务大厅受理,截止目前,市、县两级政务大厅政务服务事项进驻率均达到100%(特殊事项除外)。以业务办理子项为最小单位,对统一纳入2个专区、10个综窗办理事项的受理条件、申请材料、办理时限等要素进行“场景颗粒化”梳理,编制形成以申请人、办理人“双向同标”的颗粒化业务操作指南,明确“一次办”申报表单,推进事项要素标准化、办理标准规范化、申报审批集约化,确保线上线下“同一标准、同宗同源”

四是坚持业务重构“专业锻造综窗队伍。建立“大综窗”工作运行规范,明确“收件、受理、审批、送达”4个环节工作职责,搭建起前、中、后台“相对分离、相互协作”的政务服务新秩序。将直面企业群众办事需求侧的受理环节,统一交由前台综窗受理人员专职负责,最大限度将负责审批的工作人员从受理前端“腾”出来,集中精力管审批、管后端。前台综窗受理人员按照“统招统管”模式,采取“政府购买服务、长期聘用、编内调剂”等方式,从形象、学历、沟通能力等方面全方位考察,市、县两级共选拔聘用300多名综窗工作人员,组建了专业化综窗人员队伍,大厅服务形象得到了明显提升。今年1-4月,平凉市政务服务中心综合窗口已受理业务18.26万件,收到对“综合窗口工作人员”的表扬信10封、锦旗2面,“大综窗”运行管理模式得到了办事企业群众的一致好评。


扫一扫在手机打开当前页