当前位置: 首页 > 非公经济 > 市县部门动态

平凉市静宁县纵深推进“归雁工程”助推全县民营经济高质量发展

发布日期:2024-04-03 05:32:40

平凉市静宁县委、县政府在充分研判县情的基础上,依托12.8万人的高考及大中专学子、9.6万人的务工大军,于2021年9月创新提出了“归雁工程”,大力实施招才引智、招商引资“双招双引”,引导扶持在外人才返乡创业、投资兴业。截止目前,成功引入中国华能集团有限公司、中国医药集团有限公司2家“世界500强”企业,累计对接洽谈“归雁工程”项目137项179.7亿元,为全县民营经济发展壮大注入了强大动能,成为县域经济高质量发展的坚实支撑。

一是突出内引外联,厚植招引基础。坚持把“归雁工程”作为开展经济领域统战工作、联系服务民营企业家的重要抓手和“一把手”工程,成立由县委、县政府主要负责人任组长的领导小组,抽组人员设立归雁工程领导小组办公室,确定由统战部部长兼任办公室主任,负责日常工作。设置“归雁工程”一站式服务窗口,设立服务机构61个,县财政专项列支经费,全力保障工作开展。聚焦“重点城市全覆盖”目标,先后建立北京、上海、深圳等地归雁工程驻外联络服务站13个,组建归雁联络群21个,积极做好沟通联络和对接服务工作。

二是突出争建并举,延伸产业链条。始终把招商引资作为“第一要务”,深入开展“引大引强引头部”行动,持续放大“归雁工程”集聚效应,聚焦重点产业空白、薄弱环节,依托在外企业家资金优势、平台优势、市场优势,创新企地共建、产销对接等模式,累计对接洽谈归雁工程项目137项179.7亿元,招引落地的静宁县古城镇农村一二三产融合先导区项目、静宁县电气自动化设备制造项目、保口福食品加工等归雁项目规模体量大、示范效应明显,进一步延伸了产业链条、提升了综合效益。

三是突出管育结合,畅通交流渠道。开发“归雁工程”引才小程序,组织全县1.7万干部群众注册“引才大使”,累计入库各行业、各领域优秀人才3.2万余人。根据专业领域和行业特点,分类设置育人、文艺、医护、智库等“十大雁阵”,归雁讲堂、归雁门诊、归雁门店、归雁基金等“十六个载体”,确保人尽其才、才尽其用。常态化开展各类主题活动,邀请省内外静宁籍医学专家、诗人作家、专家教授110余人,开展业务指导、学术交流、文学采风、专题讲座等活动20余次,受益群众3400余人,有效发挥了归雁人才回报社会、回馈乡梓的积极作用。

四是突出支撑保障,优化营商环境。修订完善《静宁县实施“归雁工程”促进全县经济社会高质量发展的意见》《静宁县招商引资优惠政策》,从市场准入、税收减免、创业用地等13个方面为归雁人士打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。在静宁工业园区开辟“归雁工程”项目专区,打造特色农副产品加工园,为项目落地、企业聚集创造良好条件。坚持“有始有终、用心用情”理念,县委、县政府主要负责同志先后4次向在外静宁籍人士发送《家书》,成功举办静宁县高质量发展大会暨“归雁工程”招商引资大会、联谊座谈会和民营企业家座谈会,进一步激发了广大在外人士投资家乡、回报家乡的热情干劲。


扫一扫在手机打开当前页