当前位置: 首页 > 非公经济 > 市县部门动态

积极破除壁垒,促进公平公正

发布日期:2023-12-11 09:33:41


平凉市公共资源交易中心积极融入全国统一大市场建设,不断深化“放管服”改革,推进平台整合共享,进一步优化营商环境,积极破除公共资源交易隐形壁垒,促进市场主体公平竞争,着力构建统一规范、公平公正、公开透明、服务高效的公共资源交易环境。

一是全程网办保公平。加快推进公共资源交易“全省一张网”建设,对接甘肃省公共资源交易大数据底座和网上服务大厅,实现数据“一网共享”、交易“一网通办”、服务“一网集成”、监管“一网协同”,所有公共资源交易“一门进入、一网办理”,打破交易壁垒和准入门槛,整个交易过程全程可视,操作流程全程留痕,有效避免人为因素干预,防止排斥不同所有制和外地企业参与竞争,遏制招投标过程中盲目压价、弄虚作假、暗箱操作等影响公平竞争行为的发生。

二是专项纠偏促公平。公管办充分发挥牵头协调作用,强化公平竞争审查刚性约束,落实政策措施抽查机制,及时纠正违反公平竞争审查标准的政策措施,联合市发展和改革委、工业和信息化局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农业农村局和文化广电和旅游局等部门,积极开展我市工程建设招标投标领域突出问题专项治理工作,着力破除制约各类所有制企业平等参与招标投标的不合理限制,纠治突出问题,构建规范有序的市场秩序。

三是严审细核护公平。各监督部门严格招标文件审核,严禁通过设置注册登记、备案、入围、资质验证、投标(竞买)许可、强制担保、强制要求在当地投资、人员业绩考核、企业性质、产品产地来源等没有法律法规依据的限制性条件实行地方保护和行业垄断。在政府集中采购项目采购中,集中采购机构严格贯彻落实相关政策规定,提前告知采购人技术参数、供应商资格条件、评审标准、履约保证金收取、合同签订、资金支付方式等方面的政策要求,坚决杜绝设置隐性门槛和壁垒条款,切实维护公平竞争秩序。

四是强化公开显公平。建立招标计划提前发布机制,对于依法必须招标的项目,原则上在项目招标公告发布之日前至少30日发布招标计划,方便潜在投标人提前获取招标信息,保障各方主体平等参与招标投标活动。与甘肃省公共资源交易网、全国公共资源交易平台、平凉市数字政府平台进行同步对接,实现交易信息“一处发布、多点共享”,全面加大信息公开共享力度,扩大信息公开范围。所有项目交易信息均在平凉市公共资源交易网依法、全面、及时公开,实行交易流程可视化,通过进度条标识交易流程进展情况,便于市场主体公平、准确了解项目进度,促进公共资源交易公开透明、公平公正、廉洁高效。


扫一扫在手机打开当前页