当前位置: 首页 > 非公经济 > 市县部门动态

平凉市:突出“三到位”助力疫情防控工作

发布日期:2022-12-16 09:34:33

 

今年以来,针对疫情防控的严峻复杂形势,我市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在疫情防控工作中,坚持下好“先手棋”、打好“主动仗”,通过落实“三到位”措施,实现了以公开促防控、促落实、促便民,为疫情防控工作提供了有力支撑。

一、创新功能应用,平台完善到位。一是完善“疫情防控”专区,提升濡化治理能力。充分发挥市县两级政府门户网站政府信息公开平台主阵地作用,完善“疫情防控”专区栏目设置,集中公开疫苗接种、核酸检测采样服务单位、发热门诊查询、医保定点药店等信息,群众可以直观便捷的查阅所需信息。增加“我为疫情献良策”栏目,公开个人发现事件线索的报告渠道和处置流程,全面调动群众参加疫情防控的积极性。通过“专家权威解答”栏目,向社会公众解答疫情防控的疑问和困惑。通过“直击一线”栏目,全面展现全市党员干部坚守社区一线同心抗疫的决心信心。二是建成“平凉快办”APP,推进公开服务时效化。为提升疫情防控精准化、智慧化服务功能水平,我市开发建成“平凉快办”APP,集成提供防疫健康信息码服务、通信大数据行程卡、来返平登记,核酸检测记录、核酸采样点直播等功能,实现“无接触”服务,有效降低病毒交叉传播的可能性。同时在不影响用户体验前提下,对视觉设计进行整体优化,使用大字号、高对比度颜色,让老年人也能感受“指尖办”的便捷和智能,享受数字时代的便利。三是融合传播多点推送,打造疫情防控公开矩阵。组织平凉发布、健康平凉、平凉疾控、平凉日报等政务新媒体,在微信公众号、抖音、微博等平台开设专题专栏,及时转载发布中央、省、市疫情防控工作部署、通知、通告等信息,全方位报道各级各部门和党员干部、一线防疫人员的先进典型事迹。引导自媒体向公众传达真实准确的疫情防控信息,做到同频共振、同步发声,自觉承担起自身的社会责任,积极传播正能量。今年以来,政务新媒体累计推送疫情防控工作信息9573篇,网络阅读量2589.9万人次。

二、服务防疫所需,信息公开到位。一是全面公开疫情防控权威信息。通过市县两级政府门户网站、政务新媒体、广播、电视、报刊等多种渠道,及时转载发布省新冠肺炎疫情防控新闻发布会32场次、发布市疫情联防联控领导小组办公室调度会相关情况23余条次,重点围绕隔离管控、流调溯源、防治方案、冷链物流、人员流动等发布权威信息3000余条次,精准转载发布确诊病例、密接者、次密接者等重点人群的活动轨迹和重点区域的集中隔离、解除隔离等信息,提醒群众及时关注,动员群众做好自我防护。二是及时发布生活生产信息。动态更新发布最新管控政策、交通出行、店铺摊点恢复经营条件、教育教学机构恢复线下教学、困难群众救助等信息。广泛宣传国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制制发的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《新冠病毒感染者居家治疗指南》等政策,做到集中宣传、专题发布防疫信息。三是做好物资保障信息公开。采取多项措施保供稳价,发布《疫情防控相关商品价格提醒告诫书》《关于加大执法力度全力维护疫情防控期间价格稳定的通知》等多种信息,对于以口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品、相关医疗器械等防疫用品和粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜、水果等生活必需品为重点物资的信息及时公开,全力保障群众生活必需品充足、供应顺畅、价格平稳,引导市民安全、健康、理性消费。 

     三、凝聚防疫合力,舆论引导到位。一是“架起”防疫便民热线“连心桥”。充分发挥平凉市12345政务服务便民热线“不见面”“不间断”“全天候”受理的优势,通过建立疫情防控联络机制,增聘话务人员,加强部门联动,实时掌握最新疫情防控动态及相关政策,确保疫情防控信息传输准确、通畅。对群众热点问题和诉求进行汇总,形成工作措施、工作日报,动态补充更新话务员“知识库”,将解答内容和办理流程提炼形成“条目式”知识单,确保精准无误。对情况复杂或紧急重要的问题,协调对接有关部门,拟定处理意见后交办相关部门,及时派单至市疫情防控各工作组牵头单位,力求“更快接诉、更准派单、更实办结”,为群众提供高效便捷的热线服务。二是“做活”基层政府信息公开查阅点。以党员干部下沉社区一线落实疫情防控相关要求为契机,将政府信息公开查阅服务“前移”至社区居民家门口,党员干部在做好疫情防控志愿服务的同时,既向身边的群众居民宣传疫情防控政策,解答疫情防控疑惑,也向他们及时介绍我市“网上办”“掌上办”等线上办事服务的便捷路径,通过宣传政策、示范引领,增强了防护意识,切实将信息公开到群众、服务传递到居民。三是“共建”疫情防控线上线下“同心圆”。建立“公众号”+“小喇叭”+“微信群”+“防控点”+“宣传栏”五位一体宣传新模式,及时推送传递信息,播放各类通告,悬挂横幅标语,开展全方位、立体式的信息公开,确保各项防护知识、政策措施家喻户晓、人人皆知。在“平凉发布”“平凉日报”等微信公众号和抖音平台,及时发布疫情防控网络辟谣信息,发动广大网民积极举报涉疫情网上不良信息,引导群众不信谣、不造谣、不传谣。向全市广大网民发出倡议,引导群众加强个人防护、舒缓紧张情绪、理性看待疫情、主动做好配合,为守护好全市人民生命安全创造了良好的舆论环境。

 


扫一扫在手机打开当前页