庄浪县——关于支持非公经济发展的情况

  • 发布时间 :
  • 2020-12-25 10:29:00
  • 来源:
  • 庄浪县
  • 编辑:

今年以来,我县严格按照国家和省、市推动非公经济发展要求,积极应对疫情对非公经济发展的不利影响,多措并举搭建发展平台,大力促进惠企政策落实,着力解决发展难题,全县非公经济呈现出良好的发展态势。至11月底,全县新增非公经济市场主体2650户(企业493户,个体户2073户,农民专业合作社84户);完成“个转企”89户;规模以上企业7户(新培育2户),限上企业7户;新增注册商标180件,新增授权专利37件;签约招商引资项目71个31.8亿元,到位资金24.3亿元,外贸出口完成101.6万元,非公企业完成税收28287万元;新增就业3965人;全面清理拖欠中小企业账款11554.7万元,清偿比例100%。 

(一)坚持政策引领,积极推动惠企政策落实。一是加强组织领导。调整充实了庄浪县非公有制经济工作领导小组,制定出台了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的实施意见》《“六保”工作方案》《关于进一步促进消费扩大内需实施意见》和《2020年全县非公有制经济发展工作要点》等一系列配套文件,把非公经济发展列入全县经济社会发展规划,为非公经济发展提供了有力的制度保障,形成了“领导高度重视、部门深入推进、全社会共同促进”的非公经济工作机制。二是严格政策落实。始终坚持稳中求进工作总基调,大力推广全省涉企政策精准推送和“不来即享”服务平台应用,综合运用减、免、缓、降等支持政策,在加强金融扶持、加大财税支撑、降低运营成本、着力稳岗就业、强化服务保障等方面出台落实措施24条,通过“银税互动”平台为21户纳税人授信贷款1681万元;减免小微企业增值税2314.56万元;减免各类企业缴纳的养老、失业、工伤三项社保费用231.97万元;个体工商户减免税额73.57万元;共减免中小微企业(个体户)各类房租86户401.1万元。三是强化扶持力度。积极排摸征集企业经营状况良好、发展前景好,急需融资企业,先后督促县人行落实86户融资4.4亿元。至目前,已延期普惠小微企业贷款17户6519万元;发放扶贫贷款2967户25649万元,普惠小微企业信用贷款37户1164.99万元,发放支持小微企业贷款9户9590万元;扶持发展“五小产业”5056户,小庭院3819户,小手工22户,小作坊21户,小养殖2312户,大力提升“庄浪苹果”“庄浪粉条”“庄浪马铃薯”、中药材等特色农产品品牌优势,提升产品市场知名度。 

(二)优化营商环境,持续深化“放管服”改革。一是基础建设更加完善。全县所有涉企政务服务事项统一入驻县政务服务中心办理,按照“一窗受理、集成服务”的标准,共设置工程建设项目审批、综合办税、市场监管等办事服务区25个,设置综合受理窗口80个,工作人员236人。二是运行机制更加健全。政务服务一体化办公平台完成4.0版升级改造验收,涉企事项全部实行“一网通办”,形成了“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的运行管理模式。严格落实涉企信息公示、归集、共享及失信企业协同监管和联合惩戒。共梳理涉企政务服务事项2298项,群众和企业登录甘肃政务服务网庄浪子站受理19272件,按期办结18047件,办结率93.64%,累计办件数19989件,办结率99.97%,群众满意率100%。三是工作效率更加凸显。为全面提升工作效率,减少办结时效,对进驻事项按照办理期限和性质分为即办件、承诺件、联办件、上报件,并逐项制作了办事指南,明确了申报材料、办理期限、收费标准、联系电话和投诉电话等内容,确保政务服务事项在法定限期内办结。共减少办结环节47个,办结时限由原来的法定时限2758个工作日减少至2126个工作日,压缩23%,企业办事效率不断提高,营商环境不断优化。 

(三)加强动态监测,扎实推进工业经济发展。一是不断激发市场活力。按照统筹推进疫情防控和经济社会发展的新要求,大力开展了“促消费扩内需”专项活动。充分利用“五一”“国庆”等重点节假日,积极组织县内重点商贸企业开展促销费活动2场次,其中9家企业活动当天销售额突破350万元;举办大型商贸服务业促消费活动1场次,全县各大型超市、家电、家具、餐饮、电商平台和东西协作消费扶贫等相关的67户中小微企业积极参与,活动共发放优惠券104.5万元,撬动消费近1000万元。二是深化融资体制改革。深化国家新型城镇化试点、国家城市基础设施投融资体制改革试点,大力推行PPP合作模式,制定了《全县PPP项目规划编制工作方案》,建立健全了全县PPP项目库,引导社会民间资金参与项目建设。支持民间资本进入棚户区改造、城镇基础设施和公用事业等领域,提振非公企业家信心,调动了民间资本投资的积极性。三是平稳推进动态监测。紧紧围绕工业经济稳增长目标任务,利用信息化手段,加强对全县工业经济、重点行业、重点企业和产品四个层面的系统性监测分析,对企业生产效益、产品价格、市场订单等情况进行跟踪监测,全面准确把握全县工业经济运行动态,精准施策。目前,全县规模以上工业企业完成工业总产值2.7亿元,同比增长38.29%;实现工业增加值5736.19万元,同比增长64.21%;规模以上万元工业增加值能耗同比下降3.5%。今年实施工业项目10个,其中续建3个,新建7个,总投资6亿元,至目前完成投资2.8亿元,建成并投入运营项目3个,按照计划推进建设项目5个,完善项目前期土地等手续2个,新备案工业项目8个。