崆峒区:“政策包”为企业纾困解难

  • 发布时间 :
  • 2020-05-22 10:42:00
  • 来源:
  • 平凉日报
  • 编辑:

为助力企业复工达产,崆峒区全力落实减免缓返政策及时雨,充分发挥社会保险作为经济运行的“助推器”、社会稳定的“减震器”、民生保障的“安全网”作用,纾解企业困难,支持企业渡过难关稳就业。

崆峒区针对减负稳岗目标任务,统筹推进社保费减免、降费、缓办、延缴、返还等政策落实,增强政策协调联动,既保证企业享受的政策红利放到最大,又维护参保职工的正当权益,使政策实施达到“1+1>2”的效果。先后出台一揽子“硬核”政策,首次阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,扩大稳岗返还政策适用范围,掏出“真金白银”,实实在在帮助企业降低用工成本,稳住就业存量,树立企业发展信心。

为了纾解企业困难,该区发放告知书600多份、印发《致广大企业一封信》、印制《疫情防控期间人社支持政策汇编》2000多本、推送信息提示600多条、拨打促办电话1000多次,通过全方位、深层次、多形式、广范围的立体式宣传引导,达到减负稳岗政策报纸上有报道、门户网上有宣传、公众号上有解读、QQ群里有交流,使企业“看得懂、算得清”、明明白白、清清楚楚。

同时,在全区推广“五带头”做法,鼓动上年享受稳岗返还企业、经营困难企业、复工复产企业、大中型龙头企业、国有企业带头办理,确保党的优惠政策落实、落细、落到位。截至目前,全区为海螺水泥等154户正常企业稳岗返还97万元,为公交公司等7户经营困难企业稳岗返还767万元,共返还864万元。全区今年可为企业返还1032万元,比2019年681万元增加351万元,增长了152%。全区为197户企业减免2-5月社会保险费650万元,惠及职工4535名。经测算,全区2-6月可为企业减免社保费1900多万元。预计,全区今年稳岗返还和社保费减免可为企业减负2900多万元,将有效的缓解企业压力,支持企业发展。