深入开展“六简六办”改革 全面推进服务提档升级

  • 发布时间 :
  • 2021-09-07 11:41:00
  • 来源:
  • 市公管办
  • 编辑:

 

 

平凉市区政务服务中心认真贯彻落实中央、省市关于深入推进“放管服”改革优化营商环境工作要求,将党史学习教育与政务服务深度结合,把“我为群众办实事”贯穿学习教育始终,以“一窗受理、一网通办、跨省通办、帮办代办”等改革任务为突破,持续完善体系建设,不断优化服务环境,努力为群众解难事、办实事、做好事,着力打造“零距离”“有温度”的政务服务品牌。

一是资源集成简环节,推进“集成办”。加快全市政务服务体系规范化、标准化、便利化建设,稳步推进“一窗受理、集成服务”改革,对社保医保、不动产登记、企业开办等高频民生事项分区分类推行“一套材料、一次提交、一窗通办”,变企业群众“办一事跑多窗”为“到一窗办多事”。推动面向企业和群众依申请办理的各类政务服务事项“应进必进”,积极推进“水电气暖”等高频民生服务事项“能进则进”,努力实现“进一扇门,办全部事”。目前全市“一窗”分类受理率达到90%,事项进驻率超过90%,按期办结率达到99%。 

二是数据集成简渠道,推进“网上办”。加快推动数字政府建设,全面提升一体化在线政务平台运行水平,积极推行“一网通办”攻坚提升行动,全面梳理规范政务服务事项,全速推进业务系统对接和数据共享,着力破解系统对接难、数据共享难、业务协同难的问题。加大“甘快办”手机APP推广使用力度,配置政务服务一体机,上线公积金查询、房产交易、社保缴存等热门高频服务事项,实现线上线下融合互补,业务协同。目前市级1023个事项中,511个事项通过一体化政务平台全程网办,512个事项通过各类系统平台协同办理,基本实现了政务服务事项“全流程”网上审批办理。 

三是需求集成简成本,推进“跨区办”。积极推动政务服务事项“跨省通办、省内通办”,在政务服务大厅设置专窗,配置远程视频设备,安排专人负责咨询、受理业务,强化对专窗工作人员的业务培训,给群众异地办事提供线上线下多样化办事渠道。至目前,我市与先后与银川、西宁、石嘴山等黄河流域城市群以及西安、宝鸡、咸阳等关中平原城市群签订“跨省通办”合作协议,实现个人社保参保证明查询打印、购房提取住房公积金等107个事项“跨省通办”,同步完成省内13个市州3041个“省内通办”事项的订阅审核发布工作,基本满足企业群众异地办事需求。 

四是事项集成简流程,推进“一次办”。大力落实减事项、减材料、减时限、减环节、减跑动“五减”措施,先后5轮次对各类驻厅审批服务事项进行规范梳理,不断优化办事流程、压缩办理时限、提高审批效能。工程建设项目审批时限压缩至90个工作日以内,企业全流程开办压缩至3个工作日,不动产一般登记压缩至5个工作日。积极完善办事服务指南,推行“一件事一次办”,通过不断重塑审批流程、精简审批环节、创新审批方式, 

全市目前政务服务事项办理时限同比提速45%,即办件事项比例提升45%,群众办事跑动次数减少到0.8次。 

五是服务集成简距离,推进“帮代办”。成立帮办代办中心,组建专职队伍,全面推行“妈妈式”帮代办服务。建立健全项目审批、招商引资联席会议制度,对重点招商企业、重大项目审批,组建服务专班,全程提供从企业开办、项目审批、落地要素保障到竣工验收的“管家+保姆”式帮代办服务。拓展推出“预约服务”“上门服务”“适老化”等特色服务,通过走出窗口、靠前服务,打造“亲情服务”新模式。定期举办“政企交流日”活动,为市场主体答疑解惑、推送政策。今年以来,市区政务服务中心共开展帮办代办业务750件,其中企业开办650件,项目审批50件,招商引资咨询50件。 

六是诉求集成简速率,推进“督评办”。制定政务服务“好差评”实施细则,将“好差评”系统全面覆盖至政务服务网、政务服务APP、中心窗口评价器等事项办理的各个环节,实现线下窗口“一次一评”,网上大厅“一事一评”。强化评价结果运用,定期汇总通报“好差评”结果,努力形成办事群众积极参与服务评价,服务部门及时整改反馈的良性互动局面。综合运用“12345”政务服务热线功能,打通群众诉求表达“最后一公里”;聘请社会监督员进行监督,定期对政务服务工作进行暗访,切实提升政务服务水平,助力营商环境优化。至目前,全市共上报政务服务好差评数据31.5万余条,好评率99.9%。