“五化”推动我市公共资源交易营商环境提档升级

  • 发布时间 :
  • 2021-09-03 09:26:00
  • 来源:
  • 市公管办
  • 编辑:

2021年以来,市公共资源交易中心以党史学习教育为统揽,以数字政府建设为引领,围绕公共服务职能定位,聚焦全市公共资源交易存在的痛点、难点、堵点问题, 锚定“交易服务标准化、交易过程电子化、交易管理制度化、交易运行规范化、交易信息公开化”工作方向和目标,减流程、强服务,持续提升公共资源交易服务事项便捷度和交易各方主体满意度,推动公共资源交易领域营商环境提档升级。 

交易服务标准化。以推进国家级社会管理和公共服务标准化试点项目建设为契机,按照“有标贯标、缺标补标、无标制标”的原则,修订形成了我市公共资源交易服务标准体系(第三版),为平台规范化运行和标准化服务奠定了基础。自标准化试点实施以来,公共资源交易服务水平和运行效率显著提高,服务对象满意度达到96%以上。 

交易过程电子化。按照省市深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案要求,全面推行“互联网+公共资源交易”模式,建成了平凉市公共资源交易“一网三平台八系统”,公布了市县两级公共资源交易服务清单,实现了所有公共资源交易服务事项“一网通办”和“不见面开标”常态化,标志着我市公共资源交易进入全流程电子化时代。 

交易管理制度化。以制度建设为抓手,制定印发了我市公共资源交易“一意见三办法”,修订了五大类项目交易操作流程,完善了内部运行管理制度(第三版),编印了《公共资源交易法律法规文件汇编(第二版)》,为全市公共资源交易监督管理提供了政策依据,为促进我市公共资源交易市场健康有序发展提供了强有力的制度保障。 

交易运行规范化。充分发挥见证职能作用,及时记录交易平台现场不良行为,对35起场内违规行为进行了通报(其中代理机构违规行为25起、评标专家违规行为10起),并全部转送行政监督部门进行处理。通过加大对代理机构、评标专家等市场主体违规行为的处罚力度,有效减少了交易主体违法违规行为发生,营造了公平公正的交易环境。 

交易信息公开化。按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,统一了全市公共资源交易信息发布媒介,利用中心网站和微信公众平台及时全面公开了市县两级公共资源全流程交易信息及办理状态,并实时推送至省级交易平台,实现了交易信息全程留痕、可溯可查、互联互通。