聚焦政府信息公开新常态 推进基层政务公开标准化——平凉市高质量推进基层政务公开规范建设工作

  • 发布时间 :
  • 2020-12-31 09:50:00
  • 来源:
  • 市公管办
  • 编辑:

今年以来,平凉市以深化“放管服”改革为主线,以推进基层政务公开标准化为重点,以政府信息公开平台规范化建设和基层政务公开标准目录编制等工作为抓手,着力推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,使政府信息公开工作步入了标准化、规范化“快车道”。 

聚焦新要求,推进公开事项常态化。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,聚焦“热点”“难点”“焦点”问题,不断拓宽基层政务公开工作的广度和深度。一是多层次扩大公开范围。坚持市县乡村“四位一体”、联动推进,将公开范围纵向延伸到乡村、横向拓展到学校、医院、企业等公共服务领域,有条件的乡村将公开延伸到了村(居)民小组,做到了哪里有用权行为、哪里就有政务公开。二是多形式推行阳光政务。按照“简便易行、切实有效”的原则,构建形成了政府门户网站公开、窗口公开、载体公开、媒体公开、会议公开、热线电话公开、信访“绿色通道”公开等多种通道,使全市政务公开做到了形式多样、更加直观。三是多领域拓展公开内容。坚持将推进“五公开”贯穿于政务公开全过程,重点推进基层财政预决算、重大项目信息公开、公共资源配置、社会救助、就业创业、环境保护、教育卫生等领域信息公开,提高了政府施政透明度。四是多渠道满足群众知情。对群众关注的惠农政策落实、最低生活保障资金发放、救灾救济款物发放、土地征用补偿及分配、种粮直接补贴、退耕还林还草款物兑付等各类事项,采取张榜公示、宣传告知、短信提醒等灵活多样的方式途径及时公开,确保了群众充分知情。 

把握新形势,推进平台建设规范化。按照基层政务公开标准要求,建成了市县两级内容形式规范统一的政府信息公开平台。一是政府信息公开平台全面建成运行。突出门户网站信息公开“第一平台”作用,依托平凉门户网站,率先建成了平凉市政府信息公开平台,同步完成了县区政府网站向市级平台的技术迁建任务,全市所有政府网站均实现在平凉门户网规范的网站域名下注册运行二级域名,建成了涵盖所有县(市)区和37个市直部门的规范化政府信息公开平台。二是政府信息公开平台功能逐步完善。书面征求意见建议56条,逐步优化模块设置,建成了功能完善、特色鲜明、色调一致、名称统一的标准化政务公开专栏。按照技术同源的思路,技术迁建和改版升级后,确定由同一家公司提供技术维护,指定专人全天候、“点对点”对接,实现了技术一体化运行维护,克服了运行维护“两张皮”现象。三是新媒体运用得到强化提升。强化“两微两端”平台运行,在市县门户网站设置微博、微信大厅,支持“平凉公共资源交易”“平凉医保”“平凉交警”“崆峒旅游”等微信平台上线运行,实现了微信微博与政府网站的深度融合。静宁县革新技术,利用乡村大喇叭定点播报国内外新闻、党的方针政策、法律法规、农业科普知识、预警信息等便民利民信息的成功做法被新华社报道。 

紧盯新任务,推进目录编制标准化。依据26个试点领域基层政务公开事项参考目录,结合乡镇(街道)、县级部门权责清单和公共服务事项清单,全面完成了7个县(市区)、105个乡镇(社区)基层政务公开事项标准目录编制工作。一是深入调研,积极探索工作推进机制。对标标准目录编制要求,及时深入县(市、区)开展调研,采取座谈交流会、分析研究会、书面征求意见等多种形式,主动向基层了解推进工作中的重点、难点和存在问题,探索形成了市政务公开办统抓、各县(市、区)主抓、县级行业部门主办、市级主管部门主审、县乡两级全面跟进的工作推进机制。二是先行先试,积极探索工作推进方法。为积累工作经验、提高工作效率,事先选取灵台、崇信两个乡镇数量较少、工作基础较好、工作力量比较充沛的县先行试点,为全面推进基层政务公开事项标准目录编制工作提供了可复制的成功经验。及时汇总下发省级相关部门编制的26个试点领域基层政务公开事项参考目录,指导县、乡两级对照自身权责清单和公共服务事项,科学编制公开事项标准目录。三是强化指导,全面完成编制工作任务。由各县(市、区)编办牵头,提前介入目录编制工作,全面梳理乡镇(街道)和涉及县级部门权责清单和公共服务事项,为目录编制设定“边界线”。同时采取电话督促、微信和QQ工作交流群互动交流等方式加强业务指导,采取实地督导方式,面对面开展业务培训,对梳理出的5类14条问题,及时汇报省政府信息公开办进行了精准解答。结合“放管服”工作督查,深入县区对照公开事项名称、内容等9个要素,实地解剖样本,共同商讨推进措施,有效推进了工作落实。 

对接新需求,推进制度建设长效化。一是健全基层政务公开工作制度。按照“制度化建设、实效化管理”思路,严格落实基层政务公开工作联络员“层级备案”制度,建成了覆盖市县乡三级的政务公开工作人员“联络网”。积极推进基层政务公开与深化“放管服”改革、政务服务体系建设等其他重点工作同安排、同检查、同考核,实现了基层政务公开工作一体化推进。二是健全政策解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,严格执行“三同步”要求,采取H5、图文并茂等形式创新了政策解读发布形式,不断拓宽政策解读发布渠道,通过新闻发布、网络媒体、撰写文章、接受访谈等形式开展重大政策解读50多次,其中市政府主要领导解读政策4次,市县(区)各部门发布政策解读信息达500多条。三是健全依申请公开回复机制。不断完善政府信息公开程序,确保依申请答复工作受理依规、答复及时、记录清晰、存档完整。在市县两级政务公开办各确定1名工作人员主办依申请公开回复业务,按照《条例》20个工作日的时限要求,严格落实受理、备案、答复程序和依申请公开登记、电话提醒制度,依法依据精准予以答复。今年以来,按时办结依申请公开事项15件,全部在规定时限内予以答复,无申请行政复议和提起行政诉讼情况发生。四是健全文件公开属性认定机制。按照“应公开、尽公开”的原则,在全市范围内制定了公文公开属性认定细则,要求参照上级部门文件公开属性,由拟稿人(单位)同步提出文件主动公开、不予公开、依申请公开的公开属性,随文送审,文件制发后属性为“主动公开”的公文,及时在政府信息公开平台发布,通过制度约束,保障了信息公开的常态长效。