多措并举优化营商环境,切实保护和激发市场活力

  • 发布时间 :
  • 2020-12-29 10:38:00
  • 来源:
  • 市公管办
  • 编辑:

今年以来,市公共资源交易中心立足公共服务职能,持续深化公共资源交易“放管服”改革,在落实“四个零”服务的基础上,多措并举优化营商环境,进一步保护和激发市场活力。 

一是全面推行在线投标、在线开标。今年以来,市公共资源交易中心全力推进交易全流程电子化和“不见面”交易,不断优化精简交易服务流程,实现了在线投标、在线开标、网上开具缴费通知单,交易全流程电子化率达到95%以上,“不见面”交易率达到100%(土地项目除外),切实落实了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,有效节约了投标企业制作纸质投标文件、参加开标会议人员往返交通费用,大幅降低了交易主体投标成本,节约了社会资源。 

二是积极推进电子保函在公共资源交易领域的使用。市公共资源交易中心于2020年9月1日起正式上线运行投标保证金电子保函系统,该系统对接了甘肃省保市场主体公共服务平台和甘肃省保易信电子保函平台20多家银行、保险公司、担保公司,由企业在公共资源交易平台在线发起申请,金融机构生成电子保函后加密推送至交易平台,实现了保函从申请到出单全程在线办理,进一步降低了投标企业的交易成本,减轻了投标企业的资金压力。截止目前,45家投标企业使用投标保证金电子保函,释放投标企业周转资金1405万元。 

三是全面取消中介代理机构进场登记工作。为进一步贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅印发关于切实保护和激发市场主体活力促进民营经济持续健康发展的若干措施的通知》(甘政办发〔2020〕86号)、《平凉市人民政府办公室印发平凉市贯彻落实甘肃省人民政府办公厅关于切实保护和激发市场主体活力促进民营经济持续健康发展的若干措施任务分工的通知》(平政办发〔2020〕86号)精神,破除招投标隐形壁垒,自2021年起全面取消中介代理机构在平凉市公共资源交易中心及六县(市)分中心进场登记等行为,杜绝了中介代理机构多处登记或有项目不能及时进场交易等情况,切实保护和激发中介代理机构市场活力。 

四是完善信息公示及投诉举报机制。市公共资源交易中心切实按照《招标公告和公示信息发布管理办法》和《政府采购公告和公示信息格式规范》(2020年版)要求,对标对表依法依规加大信息公开力度,确保了公共资源交易信息全公开、过程全留痕。进一步完善投诉举报机制,在网站首页公布各行业监管部门投诉举报电话,在交易服务大厅公布投诉举报受理时限要求及投诉(质疑)书具备的要素,在每个项目中标公示(公告)公布行业监管部门质疑投诉举报电话及受理人,确保质疑投诉责任清晰,受理及时,件件落实,切实保护了交易各方主体权益,市场主体满意度达98%以上。