金融助力农村“三变”——人行甘肃灵台县支行搭建政银企扶贫工作合作机制

  • 发布时间 :
  • 2020-12-29 10:35:00
  • 来源:
  • 人行平凉支行
  • 编辑:

盛夏时节,瓜果飘香。在甘肃省灵台县什字镇草脉村的一片农田里,绿芦笋郁郁葱葱,长势良好。这里正是由灵台县绿源产业扶贫投资公司投资186万元建成的优质芦笋种植基地,占地面积216亩,目前已实验种植优质芦笋210亩。 

“我们是扶贫项目,政府和金融部门对我们的支持非常大。”指着“灵台县扶贫再贷款示范点”标识牌,绿源产业扶贫投资公司负责人曹永平说。近几年,该公司将附近两个乡镇的13个合作社、582户贫困户的精准扶贫贷款以个人入股的方式吸收进来,定期向农户分红,仅依靠今年笋子的收获,就向贫困户分红22万余元。 

自精准扶贫工程实施以来,人行灵台县支行以金融助推脱贫攻坚为主线,探索建立再贷款差异化运用机制,引导地方法人金融机构加大信贷投入和金融服务力度,助力农村“三变”改革,促进了当地牛、果、菜产业项目和百姓增收的融合发展。 

搭建政银企合作体系 

“灵台是一个传统农业县,素有‘陇东小粮仓’之称,发挥好基层央行金融扶贫‘主力军’作用,优化信贷结构,支持农业供给侧结构性改革,推动产业项目和农户增收融合,是我们履职的首要任务。”人行灵台县支行行长赵军介绍。 

近几年,人行灵台县支行围绕金融扶贫工作,先后推动出台了《十三五金融支持灵台县经济社会发展实施意见(2016-2020年)》《灵台县推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革实施意见》等扶贫政策文件,联合地方党政部门,构建起“三台一司一会”(管理服务平台、融资平台、担保平台,产业扶贫投资公司,行业协会)农业产业投融资体系,衔接、推动担保平台资本金达7500万元,引导甘肃银行向融资平台授信5亿元,指导各金融机构累计发放特色产业发展工程贷款9900万元。 

优化信贷和信用服务 

为做实、做细精准扶贫工作,人行灵台县支行推动灵台县农商银行与地方政府签订了精准扶贫专项贷款协议,引导金融机构将金融资源转换为扶贫资源,搭建起县乡村三级金融扶贫平台,构筑起精准扶贫贷款的免抵押、免担保机制。农户提供相关资料后,由贷款银行提供“一站式”服务。 

灵台县农商银行大力推动农村信用建设,完善守信激励和失信惩戒机制,使守信者处处受益、失信者寸步难行,为农村“三变”增添动力。截止目前,该行已先后创建信用乡镇10个,完成信用村建设129个,评定授信农户4.82万户,评级面达到98.12%。在信用村镇建设的基础上,发放农户小额信用贷款6.1亿元,为信用户提供更为优惠的利率政策。 

培育优势产业 

为支持农村“三变”改革,人行灵台县支行积极引导当地金融机构发挥“粘合剂”的作用,以“扶优扶强”“无中生有”“借鸡生蛋”等方式,探索出了“银行+国有企业+合作社+贫困户”“银行+合作社+贫困户”“银行+龙头企业+合作社+贫困户”三种帮扶方法。 

作为“银行+国有企业+合作社+贫困户”模式的代表,绿源产业扶贫投资公司吸收全县10个乡镇的34个合作社、2637户贫困户入股,将精准扶贫专项资金用于发展牛、果、菜三大主导产业,采取“保底分红8%+效益分红不低于4%”的入股分红方式,入股期限为3年,每半年分红1次。 

西屯镇店子村新兴旺苹果种植农民专业合作社是灵台县首家股份制农民专业合作社。作为“银行+合作社+贫困户”模式的代表,该合作社统一吸纳当地缺乏果园经营能力的贫困户。进入合作社后,每户可获得5万元精准扶贫贷款,贷款使用和果园经营由合作社统一负责,入社会员按贷款额度的20%分红。该合作社通过入股分红、劳务带动等方式,贫困户持续增收有了保障。 

作为“银行+龙头企业+合作社+贫困户”模式的代表,独店镇海升公司通过流转农户果园经营权,使农户获得流转费用收入。该公司引导流转果园经营权的农户在农闲时节回到果园打工,既解决了村民的就业,又增加了农户的劳务收入,实现了挣钱、顾家、尽孝“三不误”。 

三种创新模式的应用,进一步推进了“三变”改革,催生出多种新的产业经营模式,既扩大了牛、果、菜三大产业规模,一定程度上带动了产业链条的完善,也使得县域农户持续增收,从而农户年人均多收入4000多元,增收、脱贫、致富有了更深的保障。