您当前的位置:首页>党群工作

关于市委第四轮巡察反馈问题整改落实情况的通报

  • 发布时间 :
  • 2021-02-19 15:05:00
  • 来源:
  • 人力资源科
  • 编辑:

根据市委第四轮巡察工作统一部署,2019年3月30日至6月30日,市委第二巡察组对市工信局党组进行了专项巡察,并于2019年7月17日反馈了巡察意见,按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和市委巡察要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

局党组认真履行巡察整改政治责任,紧密结合反馈意见和工作实际,迅速启动巡察反馈问题整改落实工作,重点从以下五个方面积极推进整改落实。

1.强化领导,靠实党组主体责任。坚持把巡察问题整改作为加强本单位领导班子建设、强化规矩和纪律意识、改进党风政风的重要手段,思想上高度重视,工作上严肃对待。局党组成立了以局党组书记、局长任组长,其他局班子成员任副组长的巡察反馈问题整改工作领导小组,全面加强对巡察反馈问题整改工作的组织领导和督促检查,形成了班子成员分工负责抓整改落实的工作机制,致力于通过扎实有效的整改,统一思想、严肃党纪、解决问题、弥补短板、营造良好的党内政治生态,促进从严治党责任的落实,进一步树牢党员领导干部和全体干部的“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,确保本单位风清气正。

2.认真制定整改方案,逐人明确整改责任。为保证整改工作的有效进行,接到市委巡察办的反馈意见后,局党组及时对反馈问题在党组会和机关事业单位干部职工会上进行了通报,在认真分析研究、深刻反思和充分听取意见的基础上,制定了整改方案。2019年7月29日,局党组召开专题会议,对巡察反馈问题整改进行了专题研究,做了全面安排部署,明确了整改目标和任务要求,并将反馈的问题进一步细化分解为7个方面25项具体问题,逐项明确了整改目标、整改措施、责任领导、责任科室和整改时限,建立了整改工作问题台账,做到了问题、措施、责任三到位。

3.加强调度检查,积极落实整改。根据局党组印发的整改方案,各责任领导和责任科室主动担当尽责,积极落实整改措施,逐项促进问题整改解决。整改工作领导小组办公室在2019年8月、10月、12月分三次对整改情况进行了监督检查,建立了整改工作进展台账,并对整改进展不理想的问题,督促相关责任人和责任科室加大了整改工作力度。到去年12月底,所细化的25个问题尚有全市工业经济发展质量不高和信访事项化解不及时2个问题未全面整改到位。2020年,由于受疫情和复工复产影响,工业经济高质量发展和信访积案化解等问题的深化整改受到一定影响,疫情结束后,相关责任领导及责任科室及时采取措施开展了整改工作,6月份结合“回头看”,对反馈问题整改做了督促检查和梳理,加大了对整改未到位问题的整改工作力度,7月份再次对问题的整改进行了梳理检查,推进了工业经济高质量发展相关措施和信访疑难问题的有效化解,进一步巩固了整改成效。

4.严肃追责问责,强化党纪政纪约束。为了强化党员领导干部和广大党员的责任意识、纪律意识、敬畏意识,结合巡察工作开展和问题整改,局党组对问题责任人及时开展批评和警示教育、提醒约谈、承诺整改,保持思想上的高度警觉,杜绝类似问题再度发生,进一步筑牢了思想防线、纪律防线。先后对24人进行了约谈提醒和批评教育,责成其深刻反思、做出承诺。对移交的线索问题,积极配合纪委监委调查处理,将调查结果和处理意见在党组会、党员大会上进行了通报,引导党员领导干部汲取教训、引以为戒,其中1件线索问题经纪委监委核查,属正常工作,不涉及违规违纪问题。

5.建章立制,完善长效工作机制。为了保证问题的根本解决,局党组结合整改工作开展,认真思考,及时从机制和制度上堵塞漏洞,通过整章建制,确保达到长期坚持和落实的目的。共计修改完善党组会议议事规则等党组工作制度、责任制度6项,修改完善机关管理方面的制度23项,建立了8个方面的工作机制,并督促机关党支部完善了基层组织建设、党员教育管理方面的工作制度,推进了机关党支部标准化建设和党组织活动的深入有效开展。

二、巡察反馈问题整改落实情况

本轮巡察共反馈我局7个方面17个问题,局党组结合工作实际经过认真研究、对照检查,细化为7个方面25项具体问题,逐一落实了整改措施。

(一)政治站位有待提高,党组领导核心作用发挥不充分方面

针对做到“两个维护”上有差距、贯彻落实中央和省市重大决策部署不到位、党内政治生活不经常不认真不严肃、组织生活会不规范等问题,具体整改情况:一是坚持把强化思想武装放在政治建设首位,进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想等政策理论学习,开展经常性的政策形势教育和思想政治教育,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是进一步强化局党组从严治党主体责任,从安排部署、制度建设、责任落实等方面推进从严治党向纵深开展,结合部门实际,重点围绕党中央、省市委有关从严治党、经济动能转换、高质量发展等重大决策部署,提出了加快工业经济高质量发展的意见,在光电产业发展、煤电化项目建设合作等方面取得了初步成效。制定了优化发展环境、转变政府职能,加快中小企业及非公经济发展的实施意见,开展了中小企业非公经济发展政策宣传落实、企业清欠等督促检查工作,促进了中小企业和非公经济的平稳发展。三是严格落实民主集中制的领导制度,明确了党组工作职责和决策事项,完善了党组会议议事规则,严格落实了“三重一大”事项个别酝酿、民主协商、会议决定的领导制度,涉及的大额资金、项目建设、干部推荐等重大事项一律召开班子会议进行研究,保证了决策的科学性、民主性。巡察问题整改以来,共召开党组会议24次,集中讨论研究事项117项,重大事项都形成了党组会议纪要。四是严肃党内政治生活考核,把党员参加组织活动次数、学习强国成绩、学习笔记记载等情况纳入民主评议内容,评议结果作为评优选先和提拔任用的重要依据。五是严格执行党支部工作条例,完善支部标准化建设,规范支部组织生活,选举成立了局党总支,改选了机关离退休支部,新发展入党积极分子2名,预备党员1名。

(二)理论强党意识不强,用党的最新理论武装党员干部还有差距方面

针对学习运用新思想新理论指导实践推动工作成效不够明显、党组理论学习中心组研讨交流少、工业经济发展质量不高、推进“两学一做”学习教育不扎实不认真、意识形态工作责任制落得不实等问题,具体整改情况:一是充分发挥领导领学促学作用,创新党组中心组学习形式,修订完善了《市工信局党组中心组学习制度》,坚持每月集中学习不少于1次,每季度抽查调阅领导学习笔记1次,每年领导干部交流研讨不少于2次。自巡察工作开展以来,共开展集体学习11次,交流研讨5次,调查研究5次,人均书写学习笔记3万字以上。班子成员紧密联系分管工作实际,采取带头深入调研、提出思路对策、破解发展难题等措施,运用新思想新理论研究谋划指导工作,切实做到了学思用贯通、知信行合一。二是创新党员干部职工学习形式,利用党员学习会、“学习强国”和“甘肃党建”学习平台,持续深化了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届四中全会精神的学习理解,集中学习了习近平总书记系列重要讲话、两次视察甘肃时的重要讲话、“不忘初心、牢记使命”重要论述及讲话精神等新思想、新理论,真正做到了运用新思想、新理论指导工业经济发展实践。三是严格落实意识形态党组主体责任和领导干部“一岗双责”,每半年对分管领域“一岗双责”落实情况进行专题汇报,利用电子屏、悬挂横幅、召开会议等方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、扫黑除恶知识,大力营造舆论氛围。四是结合党组织标准化建设和“一强三创”活动的融合开展,推进制度建设,将“两学一做”学习教育专栏移放在局二楼醒目位置,进一步加强宣传教育工作,加强典型示范引领,及时肯定和总结本单位党员干部在工作上的经验和成效,激励先进、督促后进,促进“两学一做”活动的深入有效开展。五是全面提升工业经济发展质量水平,重点从延伸优化煤电化产业链,积极引导发展战略性新型产业、优化工业结构布局等方面做了谋划,制定完善了双千亿级煤电化产业基地建设规划,突出了邵寨、唐家河等大中型煤矿布局建设,开展了陇电入鲁投资合作项目对接以及聚丙烯新型煤化工项目延链补链建设。邵寨煤矿120万吨矿井项目,山东能源集团已全面接手,预计2021年建成投产;赤城90万吨矿井项目预计今年底建成联合试运转;华煤20万吨聚丙烯项目,预计2021年8月份投料试车。今年根据疫情防控需要,全力加快医用口罩、无纺布、熔喷布、额温计、护目镜、口罩机及配件等全产业链项目建设,在全省率先布局形成了医用防护产品生产基地,为调整优化工作结构、实现工业经济高质量发展奠定了基础。

(三)机关党建工作抓而不实,干部选拔任用和教育管理不够规范严格方面

针对党建工作责任制落得不实、党支部建设标准化还存在差距、干部选拔任用程序不规范等问题,具体整改情况:一是进一步增强党建责任意识,局党组对机关党建工作专题研究、认真整改,靠实了党组、党总支、党支部三级党建工作责任制,做到党建工作与中心工作同安排、同部署、同检查,促进了党组党建主体责任落实。二是进一步夯实党建工作基础,创建了以工业发展三包责任制为主要内容的“平凉工信”党建品牌,促进了党建工作与工业信息化业务深度融合、互促共进。积极推动与帮扶村党组织结对共建,增强党员宗旨意识和群众观念,巩固脱贫攻坚成效,全面提升机关党支部的凝聚力和战斗力。选举成立了局党总支,同时结合机构改革,及时理顺了原党委所属党组织的隶属关系,落实了离退休党支部软弱涣散整顿措施。三是加强机关支部标准化建设,建立工作台账,实行专人管理,同步在“甘肃党建”平台党员大会、主题党日、党课模块上传活动资料,活动资料上传率100%。四是进一步规范干部选拔任用程序,深入学习新修订的《公务员法》《党政领导选拔任用工作条例》《市直机关科级干部选拔任用工作办法》,坚持全过程纪实留痕。研究干部任免事项使用专门记录本,详细记录党组研究讨论过程,每位班子成员发言体现纪实性。规范干部选拔任用文书档案的归档工作,确保材料手续齐全,签字印章完整。加大年轻干部的选拔培养力度,梳理界定下属事业单位职能内设机构和编制人员,逐步解决借用下属单位人员问题。

(四)抓作风建设的韧劲不足,“四风”问题依然存在方面

针对落实中央八项规定及实施细则精神不坚决不彻底、整治形式主义官僚主义问题不彻底、调查研究工作重视不够、化解信访问题不够及时等问题,具体整改情况:一是修订完善了市工信局落实中央“八项规定”及其实施细则的相关制度规定,严格执行财务审批制度,强化对财务干部业务培训和财务票据要素审核把关,财务支出票据要素齐全、附件完整。对巡察移交的一名同志违规报销伙食补助和住宿费问题,经纪检监察部门核实,属正常工作范围,不涉及违规违纪。二是进一步转变作风,坚持每月召开一次干部职工会,进行作风问题集中检视分析,突出解决工作中的形式主义官僚主义倾向。认真落实“四察四治”和精文减会要求,压缩会议、减少文件,取消不必要的考核汇报,解决了以会议落实会议、以文件落实文件的问题。三是坚持工作下沉,班子成员带头开展调查研究,集中精力研究解决工业经济运行、重大项目建设、信息化发展方面的具体困难和问题,扎实开展全市“十四五”工业和信息化发展规划和3个前期研究课题及2个专项规划调研,确定5名党组成员分别就全市工业经济高质量发展思路与对策、工业人才队伍培育思路与对策、非公经济发展思路与对策、“十四五”信息化发展思路与对策和新型工业化发展思路与对策等5个课题撰写了调研报告,开展了交流研讨。四是积极化解信访难题,局党组采取集中攻关、一事一议、特事特办的办法,去年集中力量办理了原峡中水泥厂300多名职工群体上访事件,原丰收厂3名职工和田富平信访事项均已妥善化解完毕,并签订了息诉罢访承诺书。但仍有一些信访积案因信访人诉求过高,难以及时化解,需积极对接,通过耐心细致的劝导说服,力求问题得到彻底解决。

(五)敬畏意识不强,执行党规党纪不够严格方面

针对党规党纪学习教育抓得不紧、执行党规党纪不够严格等问题,具体整改情况:一是扎实开展“四察四治”活动和专项整治活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对党章党规党纪的学习情况进行清理检查,抓住“四风”问题容易反弹的端午、中秋、春节等重要节点,及时下发警示通知,重申纪律作风规定,提醒警示党员干部遵规守纪。二是进一步加强干部职工的监督管理,不断强化党员干部思想政治教育和警示教育,对发现的苗头性、倾向性问题,及时采取约谈函询、提醒告诫等方式打招呼,开展谈心谈话24人(次),直面指出问题,提出严格要求。三是进一步强化干部职工纪律意识、规矩意识和风险防控意识,组织全体干部职工认真学习机关财务管理制度、差旅费管理实施细则等规章制度,严格按照“三公经费”管理使用规定,实行会计、出纳、分管领导分级审核,加强办公经费支出管理,细化办公经费、差旅费报销流程,坚决落实重大财务支出集体研究决定制度,对单位产生的每一项办公经费支出严格把关,坚决落实要素不全不支付、附件不全不支付、事由不对不支付。四是严肃政治纪律规定,加强离退休党员理想信念教育,局党组对出入宗教场所、参与宗教活动的人员进行了约谈提醒和批评教育,杜绝党员干部参与封建迷信、热衷宗教活动。

(六)对反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性认识不足,履行全面从严治党主体责任不充分不到位方面

针对落实党风廉政建设责任制不经常不及时、收取规划设计费和项目前期工作费等问题,具体整改情况:一是强化局党组抓党风廉政的主责意识,定期研究部署全面从严治党和党风廉政工作,对照党风廉政建设工作责任书和任务清单,认真履行党风廉政“一岗双责”职责, 2020年已对全面从严治党和党风廉政工作要点及任务进行了细化分解并设立台账。二是进一步提高廉政风险意识,明确重点领域、重要岗位、关键环节的廉政风险防控措施,加强廉政风险教育,采取约谈提醒等方式,有效传导责任压力。三是认真规范填写党风廉政建设纪实档案,如实反映分管领域党风廉政建设工作安排、部署和具体要求,强化党风廉政建设痕迹化管理,确保党风廉政建设工作经得起检查和检阅,坚决杜绝有敷衍应付现象再次发生。四是加强执纪问责,结合市委巡察和派驻纪检监察组监督检查,共约谈提醒处理违规违纪党员6人,对2名入党积极分子和1名预备党员进行政治审查及谈心谈话,做到了抓早抓小、防微杜渐。针对收取规划设计费和项目前期工作费的问题,市纪委监委调查核实后,对相关责任人作出了党纪政纪处分决定,局党组在党组会和全体党员大会上宣布了处分决定,开展了警示教育。班子成员带头举一反三、深刻反思,全体党员干部一致表示从中汲取教训,严肃党规党纪,严肃财经纪律,加强财务管理,坚决杜绝此类情况再次发生,涉及资金已上缴市财政。

(七)对脱贫攻坚的重视程度不够,履行帮扶职责不够有力有效方面。

针对脱贫攻坚研究部署不到位、履行帮扶职责不到位等问题,具体整改情况:一是强化帮扶主体责任,局党组定期召开专题会议研究脱贫攻坚工作,局主要领导5次带队赴帮扶村开展调研,深入了解相关情况,协调解决存在的问题。督促驻村帮扶干部及结对帮扶干部落实工作责任,结合脱贫攻坚“十查十看十补课”活动及实施“六大行动”,54名帮扶干部职工会同乡村两级驻村工作人员,逐户修订了“一户一策”精准帮扶计划,提升了帮扶的实效性和精准性。二是帮助培育发展富民产业,针对朱家涧村和燕雷村的立地条件,坚持扶贫与扶志、扶智并举,产业扶贫与就业扶贫齐抓,奠定长期稳定脱贫基础。朱家涧村培育形成了13座日光温室、235座钢架大棚蔬菜瓜果种植,300头肉牛养殖,5.3万株核桃、200亩间作大葱、960亩黄豆的杂果经济产业规模;燕雷村形成了204座钢架大棚和10座日光温室蔬菜瓜果、200亩露地蔬菜种植规模。积极联系爱心企业参与团购义购,近年来共帮助2个帮扶村销售甜瓜、蔬菜10万余斤,创收26万余元。三是积极推进信息扶贫,持续推进电信普遍服务建设,目前全市4G基站3353个,互联网出口带宽达1700G, 网络接入用户达60.59万,IPtv用户达32.6万,行政村宽带网络通达率100%,有效打通了农村信息高速公路“最后一公里”。四是大力措办惠民实事。投资10万元帮助改善了2个帮扶村办公条件,发动干部职工为燕雷村捐赠图书3000余册,帮助建成了“农家书屋”。协调铁塔平凉分公司投资2.5万元实施了朱家涧村“电商进村”精准扶贫项目,建成了农民信息之家。协调电信平凉分公司为朱家涧村社区服务中心购置办公桌椅79件(套)价值3万元,为燕雷村购置安装太阳能路灯6套价值2万元。协调市红十字会为2个帮扶村55户贫困户捐赠面粉55袋。协调平凉市孤残儿童协会为朱家涧村、燕雷村小学44名贫困学生捐赠温暖包44个,价值1.5万元,为46名贫困学生捐赠助学金4.44万元。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为朱家涧村、燕雷村各捐赠84消毒液、酒精、口罩等防疫物资,价值2000余元。

三、下ー步工作

目前,我局整改落实工作取得了阶段性成效,但仍有进一步深化整改扩大成效的空间,特别是工业高质量发展等问题,尽管目前理清了思路,提出了初步意见,采取了必要措施,但仍需要不断创新思路,完善措施,经过长期努力才能逐步达到目的。下一步,我们将认真总结经验,健全长效机制,进一步巩固扩大整改成效,特别是压实从严治党责任,确保反馈整改的问题不反弹,为推进全市工业经济发展提供可靠的思想政治和纪律作风保证。

1.坚定政治意志,不折不扣地落实好从严治党主体责任。从反馈整改问题中深刻吸取经验教训,按照新时期管党治党要求,严格落实党组从严治党主体责任和“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,教育引导广大党员干部提高政治站位,加强新思想新理论学习,不断强化党性锻炼,提高政治鉴别力,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署在本部门不折不扣地落实。

2.积极总结成效,不断深化和扩大整改成果。认真总结前期整改工作的成效和收获,深入分析思考,从工作思路和方法理念上做更进一步的探索研究,提出更加有针对性、前瞻性、方向性的工作思路和举措,促进领导班子领导水平和部门工作水平的不断提升,特别是从一些违纪违规问题发生的原因分析出发,总结经验、汲取教训、完善措施、健全制度,思想上高度警觉、工作上高度重视,确保局班子管党治党成效,为工信事业的发展提供坚强可靠的思想政治和纪律作风保障。

3.继续听取意见,接受职工群众监督。根据市委巡察反馈问题以及党组采取的整改措施和取得的整改成效,自觉接受服务对象、干部职工、社会各界的监督,诚恳听取意见建议,及时发现问题、纠正问题、改进问题,不断巩固扩大整改成效,以刀刃向内的勇气根除沉疴旧习,达到改进部门作风、提升工作水平的目的。

4.健全完善制度,推动各项工作制度化规范化。在前期制度机制建立完善的基础上,结合各项工作开展实际和新政策、新形势、新任务的要求,继续推进相关制度的建立和工作机制的改进完善,特别是加强一些约束力强的刚性制度的修改完善和系统性工作机制的建立,同时以严肃的态度、认真的精神抓好既有制度的落实,切实发挥好制度的约束作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况继续监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0933-8232911

邮政编码:744000

电子邮箱:108826214@qq.com

通信地址:甘肃省平凉市崆峒区文化街2号人力资源科

 中共平凉市工业和信息化局党组

                    2020年10月28日