您当前的位置:首页>党群工作

平凉市工业和信息化局关于认真做好结对帮扶工作的通知

  • 发布时间 :
  • 2020-04-24 17:55:00
  • 来源:
  • 办公室
  • 编辑:

机关各科室,局属各事业单位:

为认真贯彻落实市委组织部、市扶贫办《转发省委组织部省扶贫办关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作的通知》精神,切实做好脱贫攻坚定点帮扶工作,现就做好我局干部职工结对帮扶有关事宜通知如下:

一、入户次数及时间

根据《帮扶责任人责任清单》规定,帮扶干部每年至少开展2次入户帮扶工作。按照泾川县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《王村镇朱家涧村挂牌作战帮扶工作方案》和《红河乡姚哈村挂牌作战帮扶工作方案》的通知(泾脱贫领办发〔2020〕27号)要求,局主要负责人每周至少赴朱家涧村开展1次帮扶工作,协调解决具体问题。帮扶责任人每半月至少赴朱家涧村1次,开展入户走访,落实帮扶措施。

二、入户人员

局机关及局属事业单位全体帮扶干部职工。

三、工作内容

1.了解情况,摸清底数。要紧盯“两不愁三保障”,围绕“一户一策”帮扶措施制定落实,深入帮扶户,面对面听取群众心声,切实摸清底数,准确掌握帮扶户家庭基本情况,对人口、土地、住房、安全饮水、劳动力、健康状况、子女就学、产业发展、收入情况、致贫原因、政策落实、帮扶措施等内容,做到心中一本账、情况一口清。

2.宣传政策,增强动力。用群众听得懂、接地气的语言,向帮扶户宣传各类扶贫惠农政策,特别是群众高度关注的危旧房改造、异地扶贫搬迁、农村义务教育、基本医疗保障、农村安全饮水等扶贫政策,把帮扶户能够享受的政策和享受政策的条件讲清楚,让帮扶户得实惠、明事理、增本领、长志气,激发群众自我发展的内生动力。

3.帮办实事,解决困难。落实帮扶干部为帮扶户每年至少帮办1件实事好事的要求,帮助解决帮扶户吃饭、穿衣、饮水、住房、上学、医疗等困难,协调做好春耕备耕生产、自然灾害救助等基本生活保障。特别是要高度关注农村贫困老人、残疾人、重病患者、“五保户”、贫困老党员等特殊困难群体,开展多种形式的送温暖关心关爱和救助活动,帮助解决好生产生活中的具体问题和困难。

4.核查问题,配合验收。帮扶责任人要围绕上级各类考核、巡视、督查反馈的问题,走访中群众反映的问题、遇到的困难和存在的矛盾,特别是帮扶户稳定持续增收和“两不愁三保障”存在的突出问题,及时与驻村帮扶工作队和乡村两级沟通协调,帮助解决,对乡村两级无法解决的事项,第一时间向单位和有关部门反映,建立问题清单,提出解决问题的意见建议,做好跟踪协调,推动帮助解决。紧紧围绕贫困退出的标准和退出验收的程序,按照贫困人口脱贫6项指标,帮助贫困户算好收入账,帮助乡村干部和驻村帮扶工作队核实整理贫困人口脱贫验收资料,配合做好帮扶户脱贫验收工作。

四、有关要求

1.落实帮扶责任。今年是脱贫攻坚的收官之年、验收之年。帮扶干部职工要切实提高政治站位,强化责任担当,增强做好帮扶工作的紧迫感、责任感。认真对照脱贫攻坚帮扶责任清单,扎扎实实做好帮扶工作,助推如期打赢脱贫攻坚战。

2.制定帮扶计划。帮扶干部职工在入户了解情况、摸清底数的基础上,结合各自实际,要围绕帮扶目标、帮扶措施、措办实事好事等方面制定提出个人年度帮扶计划,进一步明确目标、细化任务、强化措施,有计划、有针对性的开展帮扶工作。

3.强化监督问责。长期不走访不联系帮扶户、对帮扶户家庭情况和致贫原因不掌握、没有实质性帮扶措施,“一户一策”精准脱贫计划动态调整不及时、协助落实“一户一策”不力,对帮扶户稳定持续增收和“两不愁三保障”等方面存在的困难问题没有及时反映协调解决、导致未能按期脱贫或出现虚假脱贫的,局党组将对帮扶责任人进行约谈问责。

4.严守帮扶纪律。帮扶干部职工要严格遵守帮扶工作纪律和中央八项规定,不得接受镇、村两级接待,增加基层负担,严禁收受农产品等,一经发现将严肃追究责任。

附件:帮扶责任人责任清单

平凉市工业和信息化局

2020年4月9日