您当前的位置:首页>党群工作

市工信局2020年脱贫攻坚帮扶工作计划

  • 发布时间 :
  • 2020-04-13 16:18:00
  • 来源:
  • 办公室
  • 编辑:

为切实做好2020年脱贫攻坚定点帮扶工作,根据《平凉市2020年脱贫攻坚工作要点》,结合朱家涧村和燕雷村脱贫现状,现制定提出2020年脱贫攻坚帮扶工作计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省、市关于统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作的决策部署,在做好疫情防控的前提下,按照“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”的总体要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,着力抓好“一户一策”帮扶计划落实见效,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和“十查十看十补课”行动,进一步强弱项、补短板,集中力量攻克最后的贫困堡垒,确保实现帮扶村贫困人口全部稳定脱贫,助推如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二、帮扶村脱贫现状

1.朱家涧村

朱家涧村属泾河北面山贫困片带深度贫困村,全村现有5个村民小组125户375人,2014年以来累计识别贫困人口97户300人,经过近几年的持续攻坚,整村搬迁至王村镇街道,累计脱贫69户229人, 2019年底,未脱贫人口28户71人,贫困发生率18.93%。除贫困发生率未达标外,涉及贫困村退出的产业培育、基础设施、公共服务3大项10个小项指标均达到退出标准。其中,我局干部职工帮扶未脱贫人口18户45人。朱家涧村目前为全市仅有的2个贫困村之一,为市脱贫攻坚领导小组挂牌督战贫困村。

2.燕雷村

燕雷村地处泾川县王村镇北部,距离镇政府3.5公里,耕地面积2451亩,全村辖东沟、西沟、中沟、上庄、庙山、山底6个村民小组,306户1321人。2014年以来共识别确定建档立卡贫困户180户755人,贫困发生率57.2%,经过持续攻坚,2018年底未脱贫12户27人,贫困发生率2.04%,实现了整村脱贫退出。2019年底剩余贫困户4户7人,贫困发生率0.53%。

三、帮扶目标

朱家涧村:围绕移民搬迁项目顺利完成,持续在产业培育、农民增收、设施配套和公共服务上聚力攻坚,力争28户贫困户年内全部脱贫,实现整村脱贫退出。

燕雷村:坚持巩固提升与冲刺清零并举,在巩固整村脱贫成果、提升脱贫质量的基础上,剩余4户贫困户年内全部脱贫。

四、帮扶措施

1.落实单位帮扶主体责任。局党组要切实提高政治站位,把脱贫攻坚定点帮扶工作作为今年工作的重中之重,局党组年内研究部署帮扶工作不少于4次,局主要负责人年内到帮扶村调研指导、协调工作不少于2次,并主持定期研究定点帮扶工作,特别是对今年市上挂牌督办的朱家涧村,要深入研究、提出对策措施,解决脱贫难题,集中工作力量、优势资源加大帮扶力度,攻克最后的贫困堡垒,确保如期脱贫。聚焦现行目标标准,结合帮扶情况,亲自主持审定单位年度帮扶计划,围绕抓重点、补短板、强弱项,发挥单位优势资源,年内办成2—3件助推贫困人口脱贫、贫困村退出的实事好事。

2.落实干部结对帮扶责任。根据帮扶需要,紧盯关键少数,强化帮扶力量,靠实帮扶责任,调整县级领导干部“一对一”包抓帮扶朱家涧村18户未脱贫户,形成县级领导干部带头、其他干部参与的包抓帮扶重点贫困户工作机制,力促重点贫困户如期脱贫。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,帮扶干部职工要与结对帮扶群众建立经常性联系,按照每年走访帮扶户不少于2次的要求,一户不漏的走访贫困户,增进与贫困群众的感情。认真落实“一户一策”帮扶措施,及时帮助贫困群众解决生产生活中的急事难事,紧紧围绕解决贫困户生产、生活、教育、医疗等集体困难和问题,每年至少帮办1件实事好事,做好政策解疑释惑工作,增强群众满意度和认可度。

3.落实驻村帮扶管理责任。加强对驻村帮扶干部的选派管理,确保把政治坚定、作风扎实、能力突出、吃苦耐劳的优秀党员干部选派到脱贫攻坚一线开展驻村帮扶。强化驻村帮扶干部日常管理和工作督查指导,加强与镇村两级的沟通联系,督促教育驻村帮扶干部服从管理、遵守纪律、认真履职尽责,切实发挥驻村帮扶工作队作用。发挥单位强大后盾作用,大力支持驻村帮扶干部创造性的开展工作,促进驻村帮扶工作干出成效、干出特色、干出亮点。坚持严管与厚爱相结合,强化关爱激励,落实驻村干部工作、生活各项保障措施,及时协调解决驻村干部工作生活中的实际困难,帮助解决其后顾之忧。优先推荐选拔任用表现优秀、实绩突出的驻村干部,做到工作上支持、生活上照顾、政治上关心、精神上鼓励,使驻村帮扶干部下得去、蹲得住、帮得好。

4.实施“一户一策”动态精准帮扶。帮扶干部要在深入帮扶户调研,认真研判分析新冠疫情对帮扶户脱贫影响程度的基础上,紧盯收入及“两不愁三保障”稳定实现,进一步摸清贫困户家庭变化情况、致贫原因、脱贫短板、帮扶需求、收支状况等,结合国务院扶贫办对贫困人口外出务工意愿和产业发展需要的摸排结果,充分征求帮扶户意愿,积极衔接教育、医疗、卫生、社保、农业等相关行业部门年度政策项目等,配合镇村两级实施分类动态管理工作,对未脱贫户逐户逐人逐项充实完善“一户一策”帮扶计划,对脱贫监测人口和有潜在返贫风险人口制定“一户一策”巩固提升计划,做到不漏户、不漏人、不漏项,确保动态调整后的“一户一策”帮扶计划务实管用、能落地实施。围绕推进“一户一策”帮扶计划的落实落地见效,帮扶干部要配合镇村两级了解掌握帮扶户家庭生产生活变化情况,对收入及“两不愁三保障”方面出现的突出困难和问题及时进行预警,并积极协调解决落实中的困难和问题。同时,根据帮扶户意愿、市场变动、政策调整等因素,实事求是的对帮扶措施加以调整,提高帮扶的针对性和实效性。建立朱家涧村挂牌督战“一户一策”问题台账,实行销号管理,坚持问题不解决不销号,常抓不懈,紧盯不放,久久为功,促进“一户一策”计划落实落细、落地见效,确保把帮扶计划转化为实实在在的帮扶成果。

5.协助提升公共服务水平。立足部门职能,充分发挥职能作用,结合帮扶村基础设施建设现状,本着缺什么、补什么的原则,抓重点、强弱项,补短板,攻难点,紧盯朱家涧村公共服务短板,重点协助做好异地搬迁配套、劳务输转、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障五个方面工作。一是易地搬迁方面。在全面完成搬迁入住的基础上,实施搬迁区道路硬化、社区服务中心设施配套、非贫困户供暖设备购置安装、生活辅助场地硬化绿化等项目,完善社区服务功能,切实提升村容村貌。二是就业扶贫方面。对有劳动能力且有培训需求的23名群众开展蔬菜种植等就业技能培训,组织输转106名劳动力外出务工(省外88名、省内18名),实现劳务收入159万元;对受疫情影响尚未外出复工的21名劳动力,就近组织输转到设施蔬菜园区务工,参与蔬菜种植、园区建设和大棚西瓜务作。续聘公益性岗位人员35名,户均增收6000元;续聘生态护林员3名,户均增收8000元。协调市、县人社部门落实未脱贫村按实际需求开发乡村公益性岗位,易地扶贫搬迁集中安置点原则上按每100人开发1个岗位政策。三是教育扶贫方面。实施王村镇中心小学改扩建项目,新建师生宿舍楼、综合楼及附属用房各1幢,总建筑面积1240平方米,新建运动场地1216平方米,实施校园硬化绿化、给排水等附属工程,进一步改善办学条件;全面落实“两免一补”等教育特惠政策,健全完善控辍保学机制,确保全村无辍学学生。四是健康扶贫方面。投资5万元为王村镇卫生院配备神灯治疗仪6台、中医熏蒸仪2台,改善医疗服务条件。在落实基本医疗全参保、全资助的基础上,对年内因病住院人员,全面落实基本医保、大病保险、医疗救助等健康扶贫政策,最大限度降低贫困户就医负担。扎实开展家庭医生签约服务,摸清患病人口底数,全面落实大病救助政策;对慢病人员做好筛查办证、政策落实等工作。积极开展妇女“两癌”筛查和优生健康检查,全面落实计生“两户”计划生育奖励扶助政策。五是兜底保障方面。加强对1户1人特困供养、42户89人低保对象的动态管理,特别是对目前尚未脱贫的19户兜底保障对象,因户因人施策,扶贫扶志并举,除13户丧失劳动能力、依靠兜底保障脱贫外,对6户有蔬菜种植意愿的兜底保障对象,结合户内劳动力状况,3户6棚由户内自行种植,3户6棚流转给合作社经营,实现政策兜底、劳务增收、产业扶贫有机结合。严格落实分散供养人员监护责任,对符合条件的人员及时纳入保障范围,足额发放保障金,对因家庭发生重大变故的低保对象及时调整低保类别,对遇到突发性、临时性特殊困难家庭及时给予临时救助,切实做到应扶尽扶、应保尽保。通过协助落实以上工作措施,进一步提升朱家涧村公共服务水平,补齐脱贫短板。

6.积极帮办措办实事。多方协调争取相关项目资金,扶持帮扶村村级组织阵地、产业路、文化广场、网络建设等,切实改善帮扶村基础条件。年内,帮助建成朱家涧村集党员培训、涉农信息查询、农家电子书屋、电商服务等为一体的农民信息之家,为农民通过互联网获取涉农技术信息、惠农政策信息、农产品消费信息等提供服务。协助实施朱家涧村文化广场配套设施建设,积极协调市体育局争取全民健身项目支持,为朱家涧村协调落实篮球架、乒乓球桌等体育器材,丰富帮扶村群众文体生活。帮助改善朱家涧村基础条件,为朱家涧村便民服务中心配套相关办公家具等设施,为增强村级组织公共服务功能提供条件。协调帮助燕雷村实施文化广场亮化工程,为燕雷村文化广场配套太阳能路灯6盏。协调相关部门争取项目支持配套建成燕雷村乡村舞台、村级标准化文化活动室。帮助完成燕雷村村域内北大路沿线行道树栽植绿化任务,有效改善村容村貌及人居环境。协调电信、移动、联通等通信企业,落实建档立卡贫困户网、话费资费优惠政策,实施燕雷村、朱家涧村网络提速扩容改造工程,进一步改善帮扶村基础条件,增强服务功能。

7.帮助培育富民产业。按照“一粮二果三菜四劳务”的思路,大力推动帮扶村富民产业发展,持续壮大果菜等特色优势产业,积极发展劳务经济,奠定长期稳定脱贫基础。年内在确保2个帮扶村稳定增粮的基础上。针对朱家涧村,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,重点协助抓好蔬菜、肉牛、旅游、杂果产业,一是大力发展蔬菜产业。在2019年建成12座日光温室的基础上,实施设施蔬菜园区建设项目,新建钢架大棚235座、日光温室1座,动员每个贫困户至少经营2座钢架大棚,种植辣椒、西红柿、豇豆、甜瓜、萝卜、芹菜等,户均增收5000元以上。二是加快发展肉牛产业。实施朱家涧平凉红牛养殖场附属配套工程及设备购置安装、供水配套、饲草基地建设等项目,新建高位蓄水池1座,埋设供水管道2.1公里,扶持农户种植饲草1120亩。按照“公司+合作社+贫困户”的模式,由兴涧养殖专业合作社牵头,依托养殖场,为83户贫困户寄养基础母牛233头,其中平凉红牛基础母牛142头、红安格斯良种母牛91头,实行公司订单回购牛犊,户均增收3500元以上。三是积极促进旅游扶贫。依托王村知青记忆园就近就地安置朱家涧村贫困劳动力,年人均收入2万元以上。协调组织开展电商运营人员培训,引导帮助贫困户发展“五小”产业。四是统筹发展杂果经济。实施杂果经济林建设项目,在迁出区栽植3年生新品种核桃苗木1160亩,间作大葱200亩、黄豆960亩。针对燕雷村,积极配合抓好10座日光温室和204座钢架拱棚蔬菜、露地蔬菜种植和日常管护,逐步培育创建大葱品牌。协助镇村争取资金做好蔬菜园区钢架拱棚破损棚膜更换工作,帮助培育壮大蔬菜产业。继续帮助拓展蔬菜瓜果销售渠道,充分发挥驻村帮扶工作队及帮扶干部的主观能动性,加大市内外蔬菜瓜果销售市场开拓力度,帮助解决2个帮扶村蔬菜瓜果等农产品销售问题,确保两村蔬菜种得好、不愁卖、收入高。大力扶持发展劳务经济,发挥部门优势,依托天纤棉业公司、蔡虎制衣、智能光电产业园等工业企业扶贫车间,积极衔接介绍两个贫困村富余劳动力到扶贫车间务工,解决就地就近就业增收问题。

8.强化政策宣传落实。组织帮扶干部主动、及时、准确宣传各类扶贫政策,特别是群众高度关注的危旧房改造、异地扶贫搬迁、农村义务教育、基本医疗保障、农村安全饮水等扶贫政策,把帮扶户能够享受的政策和享受政策的条件讲清楚,让帮扶户得实惠、明事理、增本领、长志气,激发群众自我发展的内生动力。督促核实精准扶贫政策措施落实,切实发挥政策扶贫效应,引导贫困户进一步了解政策、享受政策、转变观念、坚定信心,增强贫困户自身脱贫动力和自我造血功能,增强帮扶的精准性、实效性。

9.加强业务技能培训。一是加强贫困户劳动技能培训。协助配合镇村邀请市县人社、农业、林草、果业、畜牧等部门专业技术人员,充分运用网络、微信、手机客户端等新媒体形式,有针对性的开展劳务技能培训,年内计划举办种植、养殖、建筑、焊工等劳务技能培训讲座5场(次),培训贫困群众300余人。二是加强对帮扶干部职工的脱贫攻坚业务培训。采取集中学习、举办专题培训班等形式,重点培训国家、省、市脱贫攻坚和精准扶贫精准脱贫的政策规定及强农惠民政策,切实提高工业干部开展精准扶贫精准脱贫的能力和水平,提升帮扶工作实效性。

10.抓好党组织结对共建。按照抓党建促脱贫攻坚的要求,依托脱贫攻坚定点帮扶工作,围绕基层组织共建、党员队伍共育、人力资源共享、发展思路共谋、综合治理联抓五个方面,继续开展好局机关党支部和2个帮扶村党组织结对共建活动,通过共同开展组织生活、交流学习心得、党员结对帮扶、接受红色教育等形式,实现城乡基层党组织优势互补、资源共享、共同提升的目的,指导推动帮扶村党支部标准化建设、提升帮扶村干部带富致富能力、扶持帮扶村优势产业发展等,发挥组织优势,凝聚组织力量,以党的强大组织力,凝聚起打赢脱贫攻坚的强大力量,助推打赢脱贫攻坚战。

11.强化督查考核问责。建立局脱贫攻坚定点帮扶督查考核制度,由局脱贫攻坚领导小组定点帮扶组负责对局机关及局属事业单位干部职工帮扶工作情况进行督查考核,实行定期通报。坚持正向激励和问责追究,对帮扶工作中成绩突出、群众公认的干部职工在年终考核评先选优时予以酌情考虑,并推荐国家、省、市表彰宣传。对帮扶工作不认真、不到位、敷衍应付、落实不力,造成严重后果的严肃问责。