您当前的位置:首页>产业发展

灵台邵寨煤业:实现时间任务“双过半”

  • 发布时间 :
  • 2021-09-08 09:14:00
  • 来源:
  • 中国甘肃网
  • 编辑:

近日,记者从灵台县邵寨煤业公司获悉,该公司1至5月份,实现掘进进尺6250米,超计划169%,工程煤完成35.6万吨,销售收入实现1.4亿元,实现了时间任务“双过半”目标。

据悉,二季度以来,邵寨煤业公司围绕年初确立的“年底实现竣工验收并达产达效”目标任务,聚焦工程建设收尾、掘进提速、煤炭销售等重点工作持续发力,精准施策,努力实现时间任务“双过半”目标,以优异业绩向建党100周年献礼。

他们瞄准“双过半”目标,超前谋划、分步实施,结合集团公司年度重点工作,制定了贯穿全年的185项重点工作清单、126项技术创新项目、34项智能化建设项目和12项竣工验收手续办理项目,任务层层分解,明确了完成时间和责任人,采取挂图作战、倒排工期、严格考核,确保了各项重点工作高效推进。截至目前,矿井供电、供风、供水、提升运输、瓦斯抽放等系统已建设完成,选煤厂主厂房、重车磅房、综合楼、浓缩车间等地面工程已投入使用,地面工程建设已完成90%。

装备升级是提升效率的关键。6月19日早班,记者在井下1502回风顺槽看到,支护工魏兴城正紧张有序的使用锚杆锚索支护台车进行支护作业。“支护台车投入生产后,每班单排支护作业时间同比减少15分钟,作业效率提升了16%。”魏兴城对新装备的投入不禁竖起了大拇指。

为提高掘进施工效率,该公司每月召开一次设计优化会,通过采取优化生产工艺和劳动组织,加大装备引进等措施,有效提升现场作业效率。今年以来,他们先后购进TDS破碎机、双向无轨胶轮车、小型挖掘机等设备,实施长距离巷道布置1米皮带机连续化运输模式,打通了高效掘进的运输脉络,掘进整体效率提升了20%。其中,机掘半煤岩巷道月进最高达到310米,机掘岩巷大断面月进最高达到130米,炮掘岩巷月进最高达到110米,一次次刷新了工作记录。

针对2201首采面智能化采煤设备职工操作不熟练的实际,他们先后举办了3期职工业务技能素质培训,持续加强智能化采煤设备的维修维护力度,将每一台机器设备挂靠到人,坚持规范操作和系统性维护,设备故障率大大降低。目前,2201工作面已实现采煤机记忆截割、中部自动跟机移架、井上下可视化集控等智能化功能,工作面日最高产量达到2928吨,累计完成商品煤23.2万吨。

与此同时。他们还全力打造井下“20分钟运输圈”,加快主井装载给煤机、破碎机以及转载设备、TDS大块煤矸分选及1#、2#、3#煤仓等煤流重点环节的系统完善和设备安装,使煤矸分流、洗选提质等功能与采煤生产相匹配, 实现矿井稳产高产。

掘进提速、采煤提效,工程煤产量稳步提升,煤炭销售又是怎样的呢?“邵寨的煤,洗煤质量好、发热量高,在甘陕这边很畅销”。在该公司地销煤磅站,一位来自陕西宝鸡的拉煤司机王师傅,提起邵寨的煤赞不绝口。针对当前煤炭市场效益较好的情况,他们积极组织销售人员走出去,主动调研开发客户,先后奔赴陕西、四川等地,新开发用户20余家,长期稳定客户群体已达到50余家,“邵煤品牌”也越来越响,为完成上半年煤炭销售任务提供了保障。

在做大“朋友圈”的同时,他们建立了营销协同机制,组织采煤、洗选、销售等部门共同分析研究煤质状况及市场需求变化,根据原煤、精煤的市场价格,进行效益对比,确定阶段性销售策略。他们还深入挖掘掘进工程煤产品价值,创新研制筛选设施,产出高价位的末精煤和块精煤产品6200余吨,创效138.5万元。

“我们将紧扣集团公司‘变革突围’主基调,围绕全年工作目标,高标准、严要求,有力有效地推动各项工作落地落实,全力以赴打造‘平安、智慧、精益、高效、和谐’五型邵寨,以实干实绩向建党100周年献礼。”该公司党委书记、执行董事、总经理王海宾说。