您当前的位置:首页>产业发展

华亭市中小企业蓬勃发展---甘肃庆华建材公司成长记

  • 发布时间 :
  • 2020-01-03 09:41:00
  • 来源:
  • 中小企业科
  • 编辑:

甘肃庆华建材公司是华亭市委、市政府为进一步调整产业结构,改变华亭一煤独大的产业格局,招商引资建设的重点工业项目,也是华亭工业园区陶瓷产业园入驻的一家建材企业。公司通过短短6年多时间,就在华亭谱写了项目建设速度、产品市场定位、企业成长壮大等一个又一个民营企业成长壮大神话。公司自2012年第一条西瓦生产线建设项目开工建设以来,先后建成了西瓦、仿古砖、日用陶瓷和室内装饰墙板生产线线9条,年产各种陶瓷产品品7200万平方米,产值5亿多元,成为华亭建材行业龙头企业和民营中小企业发展的成功典型。

·成长历程

甘肃庆华建材公司能在6年多时间里实现了跨越式发展,迈出了三大步,产销售量、市场覆盖面、产品质量等都置身于全平凉市同行业前列。除了企业自身精细化管理、准确的产品市场定位,先进的工艺与优质的产品外,与华亭市委、市政府积极贯彻落实国家、省、市、县近年来出台的一系列扶持中小企业民营企业发展的政策措施分不开。为了使项目尽快开工建设,华亭市委、市政府多次召开项目现场督办会,现场协调解决企业项目建设用地征地、拆迁、补偿等问题,确保了项目在最短的时间内开工建设;公司第二条西瓦生产线建成投产后,原料陶土供应出现了问题,公司向市政府反映后,华亭市委、市政府主要领导亲自到省国土、林业等部门协调解决了公司原料供问题,保证了公司原料稳定供应;随着公司规模逐步扩大,现有员工宿舍用房已不能满足员工住宿需求,华亭工业园区管委在走访公司过程中,了解到这个情况后,立即为公司配套了公租房作职工宿舍楼;庆华公司党支部成立之初,党建活动经费和工作经费紧张,非公经济党工委在党建活动和工作经费方面给予了大力支持;为解决企业人才紧缺的问题。市人社局先后为公司落实260多名“四支一扶”支企大学生在企业就业,并多次组织公司员工开展技能培训,近年来,累计给予社保补贴835000元左右,被市人社局授予大学生就业示范基地;公司2013年8月成立了工会组织,市总工会给予公司工会经费累计74200元左右。

·发展启示

一是良好的营商环境是企业获得成功的基石。

营商环境与企业不可分割直接影响着企业的成长和运营。一个地方营商环境的好坏关系到企业家营商经商信心,关系到企业存亡,既要改善基础设施等硬件环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破。公共服务是营商环境的试金石,政府要主动服务,主动找短板、找差距,加大简政放权,减少办事流程,缩短办事流程,持续深化“放管服”改革、强化法治意识和法律监管,建立营商环境评价措施,推进营商环境进一步优化,保障民营企业合法权益。

二是奋力拼搏是企业发展壮大关键。

科技竞争也是人才竞争,庆华公司从创业之初到今天,始终把人才当作第一资源。采取“走出去,引进来”的措施,加强与国内科研机构的联合,2018年成立了“日用陶瓷技术研发中心”。

自主创新是提高企业核心竞争力的技术支撑,也是保障企业持续发展的永恒主题。自2013年以来,公司与国内建材科研机构联合开发了吸水率低、强度高、防腐、防化、耐酸碱、抗渗、防雨性能好、色彩鲜艳、风格古朴的西瓦产品,物理性能各项指标均达到国家烧结瓦GB/T21149-2007的检验标准。

产品结构调整,是实现产业优化升级的重要组成部分。庆华建材公司2013年4月第一条西瓦生产线投产以来,先后于2015年投资建成日用陶瓷生产线和2018年投资建成了室内装饰墙板材生产线,通过不断优化升级产业结构,产品结构得到了进一步优化升级,企业竞力得到了提升,进一步提高了陶瓷产品附加值。

三是重视人才培养是企业健康发展的关键。人力资源是企业最重要的资源,是企业制胜的利器。庆华建材公司近年来,先后组织企业中层管理人员参加省、市政府部门举办的企业管理人员培训班10多次,培训企业中层管理人员20多人次;同时,积极邀请专家教授、高级技术人员到企业对专业技术人员进行专业技能培训,通过培训,进一步提升了企业管理水平和员工技术操作能力。