您当前的位置:首页>部门动态

市上督查中央生态环境保护督察反馈民用散煤管控问题崇信县整改工作进展情况

  • 发布时间 :
  • 2020-12-14 10:58:00
  • 来源:
  • 崇信县工信商务局
  • 编辑:

12月10日,市工信局党组成员肖军带领督查组,对中央生态环境保护督察反馈民用散煤管控问题崇信县整改工作进展情况进行督查,并召开座谈会。县委常委赵志刚参加座谈会。

会上,县工信和商务局负责人汇报了中央生态环境保护督察反馈民用散煤管控问题崇信县整改工作进展情况;督查组各成员对督查情况进行了反馈,并提出了指导性意见。 

督查组指出,崇信县委县政府对中央生态环境保护督察反馈民用散煤管控问题整改工作高度重视,坚持把煤炭经营体系建设及煤质管控工作作为贯彻落实新发展理念、推进大气污染防治的重要举措,不断加强协作配合,健全管理机制,强化工作措施,在煤炭经营秩序整治、煤炭质量提升、专营市场建设、洁净煤推广等方面做了大量工作,取得了显著成效。 

督查组要求,一要持续加强煤炭配送体系建设,严格按照省市要求,合理布局二级网点建设,健全完善专营市场供应—二级网点销售的煤炭专营市场体系,对辖区内所有二级网点实行动态管控,针对一些无力经营、实力不强的二级网点,及时更换经营主体,推动煤炭配送体系规范运行、健康发展。二要加强散煤源头管控,由工信和商务部门牵头,市场监管、生态环境、自然资源、公安、交通等部门协作配合,建立联合执法检查机制,扎实开展煤炭市场专项整治、卡口集中检查活动,全力打击无证无照经营、散煤随车销售等违法违规行为,随机对生产、销售、使用环节煤炭进行抽样检测,坚决杜绝劣质散煤流入市场。三要加强台账资料管理,调查摸底过程中,要仔细询问核实,准确记录数字,做到数据详实;执法检查过程中,要严格按照“四个清单”制度,规范创建台账资料,认真填写检查记录,扎实做好台账的收集、管理、归档等工作;同时要督促企业将购煤发票、检验报告、购销台账分类装订,规范整理,确保有根源、可追溯。四要加强舆论宣传引导,充分利用广播、电视、门户网站、宣传标语等多种形式,持续加大优质煤洁净煤推广力度,大力宣传国家有关煤炭质量的法律政策要求,增强群众环保意识和对洁净煤的认识,引导居民自觉购买使用洁净煤,形成自觉抵制劣质煤炭的浓厚氛围。